なんこつそーきん
ぱっ、でたぁ。あぃあぃあぃ、もーねもーね。。。ふぅょ。お天気さんに恵まれた日曜日、いかがおすごしですかぁ?あちきは、行楽日和なのでね。朝イチからけっこぅ動きまわっておりました。おかげで足パンパンょ。ん?んまままま、それゎ…次号を待て。とりあえず、順番からいくとですね、コチラっ。『大一食堂』やっぱりぃ?沖縄そばですけどぉ。なにか?麺は、モッチリとしたストレートな細麺。具は、トロトロに煮込んだソーキ。ダシは、トンコツベースのあっさり味。この柔らかく煮込んだソーキは、軟骨までペロリんと食べられます。いつも周辺に車が駐車してて、お客さんも多いようなので、けっこぅ前から気になってたんですが、牧志公設市場内にも店舗があるってことは、たしかな味やとおもっておりました。お昼のゴールデンタイムに注文して、10分ほど待たされてイライラしながらTV(笑っていいとも)を見てると、よーやく出てきました。んが。ひとくち汁をすするとですね、『んまひっ!』いままでのイラチな自分を反省してしまぃます。ごめんやっしゃ~。空港から10分。那覇市小禄(おろく)ジャスコ道向いの路地を散策するとあります、以前は手打ちそば・うどん屋さんだったみたいです。店内はまだ新しい建材の香りが漂う店。お冷は浄水器を使った美味し水。しかも。なぜか、付け合わせに酢で合えたミミガー。え?それは公設市場ならではの?お肉屋さんから仕入れたってこと?お昼休みはウキウキウォッチン、なのでね。なんこつソーキそば(¥450)を大盛(¥100)にしてみた。ではでは。ずずず。ズルルる~んん~!