2008/02/05(火)12:44
伊勢海老をさばく
先日の夫両親の伊勢旅行土産は活きている伊勢海老だった。。
発泡スチロールの箱におがくずに埋もれた伊勢海老ががさがさと動いていた。
きゃー!こわい!何回かやんわりと辞退したのだが、結局我が家に持ち帰ることになった。
活きているものにとどめさすのってなんだか嫌。普段、牛さんや豚さんの命を頂戴しているのに自分勝手ですが。
意を決して調理に挑む。
1.まず裏返してお腹を「いいこね~、いいこ」とさする。
2.おなかの両端のひらひらした部分に、尾の方からはさみをいれる。
3.身を尻尾の方からはがす。
以上やってみると簡単にできました。頭部はまだ動いてますが。
お刺身にして美味しくいただきました。
伊勢海老さんありがとう。