2007/08/22(水)10:53
玉砕・・・。ミルク食パン
**ivh**
お休みの日のブランチは、焼きたてのパンが食べたいな~
そう思って昨日の夜の内に生地仕込。
今回はシンプルに食パンにしようと思ったのですが
みぃのいの性格上、レシピそのままに作るなんて難しいのです。
そう、レシピも無いのに
「リッチなミルクパン」にしよう!
な~んて思い立って、水を一切使わずに牛乳と生クリームを加え
ショートニングはバターに変更。
目指すは濃厚且つリッチな香りのしっとりパン♪
さて、出来栄えはというと・・・
タイトルでもお分かりのように玉砕です
生地の伸びが悪く発酵も進まずで、一晩放置してしまい
にもかかわらず、型の半分しか膨らんでいませんでした。
焼き色はきれいなんだけど、ミルクやバターの香りはどこへやら。
そして
フワフワ感も無いのよねぇ。
「ミルクパン」どころか
「酸っパン」完成。
日々これ修行ですね・・・
◆ 追 記 ◆
先日『自家製天然酵母に挑戦』の日記を書きましたが
その後の私の酵母チャン
悪臭を放ち、見るも恐ろしい物へと変身してしまいました・・・
酵母チャン。
可愛がってあげられなくてゴメンネ(泣)
ポチッとな φ(・ω・´ )