あらいこだ~い。

2007/08/22(水)10:53

玉砕・・・。ミルク食パン

手作り日記(76)

**ivh** お休みの日のブランチは、焼きたてのパンが食べたいな~ そう思って昨日の夜の内に生地仕込。 今回はシンプルに食パンにしようと思ったのですが みぃのいの性格上、レシピそのままに作るなんて難しいのです。 そう、レシピも無いのに 「リッチなミルクパン」にしよう! な~んて思い立って、水を一切使わずに牛乳と生クリームを加え ショートニングはバターに変更。 目指すは濃厚且つリッチな香りのしっとりパン♪ さて、出来栄えはというと・・・ タイトルでもお分かりのように玉砕です 生地の伸びが悪く発酵も進まずで、一晩放置してしまい にもかかわらず、型の半分しか膨らんでいませんでした。 焼き色はきれいなんだけど、ミルクやバターの香りはどこへやら。 そして フワフワ感も無いのよねぇ。 「ミルクパン」どころか 「酸っパン」完成。 日々これ修行ですね・・・ ◆ 追 記 ◆ 先日『自家製天然酵母に挑戦』の日記を書きましたが その後の私の酵母チャン 悪臭を放ち、見るも恐ろしい物へと変身してしまいました・・・ 酵母チャン。 可愛がってあげられなくてゴメンネ(泣) ポチッとな φ(・ω・´ )

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る