2021/02/24(水)22:24
伊勢うどんの美味しい食べ方を伝授
みなさん今晩にゃ〜🐾
春が来たと思いきや、また冬の寒さに逆戻り。この時期の特徴ですね。
そんな寒い日の夜ご飯は、みんな大好き『うどん』ですね。
それも、『伊勢うどん』いかがですか。
伊勢うどんは、柔らかくてコシがない太麺のうどんです。
お出汁は、つゆだくではなく、お出汁味のたまり醤油でぶっかけ風が主流。
ツユは、見た目は黒くて濃いそうにみえますが、まろやかな出汁の香りと甘みのあるお醤油。
実際に生麺を茹でて作るのは手間と時間がかかるので、本日はこれ😁
お手軽簡単なこれで作っていきたいと思います。
てれてってててて、てれてってててて、てれてってってってってってってって、て↓、て↑、て↓。
そう、分かったよね、3分クッキングの始まりのときの音楽♫
さあ、もう一度、てれてってってててて🤣 みんなにはどう聞こえるのかな🤔
【準備】
・楽天市場で、お好みの、伊勢うどんを注文。(つゆいりを選んでね。)
【材料】
・伊勢うどん
・生卵あるいわ 温泉卵
・すき焼きの肉 (牛丼屋さんの牛皿、セブンイレブンの冷凍の牛好き煮も美味しい)
・ネギ 七味
【作り方】
1,生卵を温泉卵にする。熱湯を入れた保温容器に卵を入れて、12分放置プレイ。
(写真取り忘れ。。)ぐぐって検索して作ってみねて🤣 温泉卵を買うのが早いけど。
2,お湯を沸かして、規定の時間茹でる。たっぷりのお湯で茹でます。
3,その間に、付属のツユと、器にもお湯を入れてあたためる。
とにかく、おうどんが冷めないように、温められるものは全部、温めるよ〜🔥
4,うどんを茹でたらお湯を切る。やさ〜しく湯切りしないと
麺が柔いから、ちぎれちゃいます。注意してくださいね。
5,器のお湯をすてて、うどんを丼に盛る。
うどんは切れやすいので箸で掴むより滑らせるよう器に移すという方が良いです。
ツヤツヤ、もちもちです❤(ӦvӦ。)
6,ツユをかけ、牛肉、温泉卵、ネギ、七味を盛る。 完成〜。
あ、ドアップだと冷凍ネギってバレる😁
温泉卵を割ってみました。汚く見えたら、ごめんなさい〜💧
これを、ぐちゃぐちゃに混ぜて完成です。
すべての味が均一になるように混ぜます。のほうが、きれいかな。😁
ツユを全体にまんべんなく行き渡らせる。これ、大事ね😉
いただきます🤤 うどんが柔くてほぼ丸呑み。入れ歯が行方不明になった、おじいでもOKよ。
温泉卵が、あじをまろやかに、牛肉の旨味がいいアクセント。
1,5玉分が、あっという間に無くなる。美味しかった。
伊勢うどんは、コシがないので、好き嫌いがわかれるよ。
ヤワヤワ麺が好きな人限定です。じゃないと、キモっってなるよ。
今回の、伊勢うどんは こちら☝
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3色入って、1000円ポッキリです。お買い物マラソンにもピッタリ。
二人で半分個でちょうど良い感じです。
美味しかったので、また、リピする予定😉
では、今日はこの辺で。
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