|
カテゴリ:作りました!
![]() ![]() がっつりハマって、それからはよく注文して飲んでいました カルピスが手作りできるなんて… 私も大人になったら作ってみたい …って密かな野望を抱いていました 簡単に作れるとは思わなかったんです 特別な材料もいるっぽいし そして大人になり 手作りカルピスの事なんてすっかり忘れて過ごしていました(笑) 子供達も私もカルピスは好きだし便利なので、ストックを切らした事はありません (カルピスウォーターはあまり好きではない) ある日いつものようにCOOK PADを見ていると『手作りカルピス』のレシピが載っている ![]() 一気に昔の記憶が蘇り、材料を買いに近所のドラッグストアへ走りました 家に無かった材料はクエン酸だけ あとは家にあるもので作れるー ![]() 何 ![]() ![]() 昔の私に教えてあげたいー(笑) ハンドメイド中 理科の実験みたいで、楽しく作業できました そして、自分で作ったカルピスは濃厚でとても美味しかったです ![]() 砂糖を溶かす為に暖めた牛乳を冷やす作業に時間がかかるので、その時間配分を考えて作るといいと思います 我が家は夜に仕込んで、翌日の午前中のうちに完成させるっていうパターンに決まりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (普通のだと濃厚なカルピス、低脂肪乳だとあっさりタイプになります) ![]() (多く感じますが、割って飲むので減らしたりせずこの分量で) ![]() ![]() ![]() 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かす (沸騰させないように) 砂糖が溶けたら粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす (しっかり冷えた牛乳はとろ~っとしています) クエン酸を分量の水に溶いておく(液体になります) よーーく冷えた牛乳に、クエン酸液を少しずつ加えながら混ぜていくと、カルピスっぽくトロ~っとしてきます お好みでバニラエッセンスを入れたら完成 ![]() お好きな濃さになるように、お水で割って飲んで下さい ![]() ウチの子達、最初は「偽物だー」っ「ニセピスだ」「スピルカ」だ と馬鹿にしていましたが、美味しい飲み物なのでゴクゴク飲んでくれます 市販されているカルピスはそれ ママの手作りのはこれ って感じで分けてくれているようです 美味しいのでどっちでもいいんでしょうけどね でも市販されているカルピスは…もう買わなくなりそう きっと買わないだろうなー どうかなー ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2009 10:07:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
[作りました!] カテゴリの最新記事
|