ケンタロウさんのしっとりチョコパウンド(レシピ)
3年前の2007年2月に出版されたオレンジページ、ケンタロウさんのチョコスイーツレシピが載っているというので迷わず買い、未だに持っています(永久保存)ケンタロウさんのかわいい書き文字、ラッピングアイデアなども 載ってて、多才ぶりに驚かされます。ネットでも絶賛の、生クリームを使ったしっとり〈チョコパウンド〉、 失敗なく、確実に美味しいレシピですたまに本を参考に作っているんですが、ほんと美味しいですバレンタインのプレゼントに駆け込みでも作れそう(以下、オレンジページ2007/2/2号より抜粋) ケンタロウ謹製 しっとりチョコパウンド 材料(18×8×高さ6.5cmパウンド型1台分)板チョコレート・・・・・・・・・1枚(約70g)薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80グラムココアパウダー・・・・・・・・20グラムベーキングパウダー・・・・小さじ1/2卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個生クリーム・・・・・・・・・・・・1/2カップ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70グラムバニラエッセンス・・・・・・・・少々 下準備 オーブン用シートを型の内側にぴっちりと敷きこむ チョコレートは包丁で粗く刻む。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。小さめのボールに卵を溶きほぐす。オーブンを180℃に温め始める。 1.ボールに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器でひと混ぜすると、すじが残ってすぐに消えるくらいが目安。ケンタロウPOINT! 生クリームは本の少し泡立てればOK。パウンドケーキは、バターを使って作ることが多いけれど、練るのが大変。これなら簡単でしょ。 2. 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。バニラエッセンスをくわえ、さらによく混ぜて、完全になじませる。 3.ふるった粉類を一度に加える。ゴムべらで底からすくい上げて、さっくりときるようにしながら、粉っぽさ少し残るくらいまで混ぜ合わせる。 4.チョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 5.生地を型に入れ、表面をスプーンなどでならす。180℃のオーブンで30~40分焼き、中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型からはずし、オーブン用シートをはがす。 ケーキクーラーなどにのせてあら熱を取り、食べやすい大きさに切る。 ・・・以上です。(1/8量で190キロカロリー) パウンドケーキというとバターで濃厚というイメージなんですがこちらは生クリームを使った生地で、口に入れるとスッととろけるばかり、そしてチョコの濃厚な風味が。 チョコの種類、刻み方によっても食感が違ってきます。 同誌には他にもチョコを使ったクッキー、ブラウニー、ココナッツプリンなども載ってました。どれも美味しそう 久々にお菓子作りしてみようかな ひかりTVを契約してるので、フーディーズTVも見れるようになりました。 ケンタロウさんの番組も見れる森三中の黒沢さんもケンタロウさんのファンらしいなにかのTV番組で言ってたケンタロウさんのお料理してる姿を横から見ていたいですね。その前に、『愛のスパルタ料理塾』で鍛えてもらうほうが先・・・