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テーマ:男の料理(1)
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足屋のおネエですぅ! ちょいおひさのカキコです。 なかなか忙しかったのと夕べはひっさびさに吉祥天と会食。 私のお店から歩いて十分くらいのところにある〔福みみ〕(名古屋市西区) 吉祥天は元すし屋。身体も肥えてるけど、口も肥えてる。 「ここのお料理は美味しいね!」 で、二人で食べたもの。 ウドの酢味噌、筍の天麩羅、茹でソラマメ、蛤の酒蒸し・・んー、季節感満載! で、その後、・・サーロインステーキ(わさびと大根おろしで)、カマンベールの蜂蜜かけ・・ 太りそうなものが好きなんですぅ、私たち・・・ ちなみにその後おネエはカリカリじゃこの猫まんまで〆! これ、お茶碗のご飯にじゃことかつぶしをカリカリに甘辛で炒ってあるものと糸大葉を乗っけて食べるの。こっれがうんまい! ちなみに吉祥天は食べなかったけど、家でおにぎり食べてきてた・・・(-_-;)
ところでおネエのステディ君は料理好き。 ゴロニャンとお願いすると喜んで作ってくれる。ありものでチャッチャカチャッと作るのうまいのよ。 でも、男の料理って時々想定外の味が出来上がる。 見た目もグリーンディスティニーのこんな面持ちのお料理。
塩豚ピーマンソース 山芋のソテー、ジャガイモのハーブ風味、小松菜添え ツナとたまねぎのチリ味の和え物(左上) 茹で鶏と新わかめとピーマンの和え物(右上) ブロッコリーのサラダ(その上) 塩豚は豚の固まり肉に塩を揉みこんで作るんだけど、これがうんまいの! ところで、この見た目美しくも怪しげなソース。 ピーマンとミルクと生クリームをミキサーにかけて作ったらしい・・・ ・・・・ん、この甘さって・・・砂糖入れた? うん、黒砂糖入れた。 って・・・、こんなに甘くして・・・(-_-;) なんかお菓子的な甘さ。 でも妙に美味しい。塩豚には味が負けちゃったけど合わせる材料でいけるな、これ。ついお皿舐めちゃった・・・(^^ゞ でも、このディッシュのレイアウト、塩豚がメインなのか、ソースがメインなのかって思わない?
ところで最近出会って気に入ってるお飲み物。 カゴメのキャロット・オーレ。 これ、すっごくマイルド。甘さ控えめ。にんじん嫌いの人でもいけるよ。お勧め!
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