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テーマ:名古屋の美味しい物(2)
カテゴリ:美味しいもの
ドゥォーモォー、足屋のおネエですぅ! 夕べ、お客様と一緒に行って来た「おっこん」 ここもおネエとっておきの美味しい物屋さん。開店して8年。いつもお席満タンのお店です。 気のいい大将と美味しい大皿料理が「さあ!食え!」とばかりに並んでるおばんざいのお店です。 はい、まず料理人の大将です。 ちょっと照明が悪いですけど、私はたけしに似てると思うんですけど・・・
お店の中の様子はこんな感じ。どおよ、この美味そうな料理の数々、お腹が三つくらい欲しいのよ! ほんでは、いよいよ行くよ!覚悟しいや!本日のラインナップ、まずは付き出し 鱧の梅酢 鱧とズイキ、下にナスがいらっしゃいます。さっぱり味で。
しめ鯖の大根巻き アスパラのお浸し 左は、酢漬けしてる大根のかつら剥きでしめ鯖と茗荷ときゅうりを巻いてあります。鯖の締め具合がいいでしょう!ここの血合いまで白くなってたらあかんよね。 右のアスパラは、茹でてからにんにくとガーリックをオリーブオイルで炒めた汁に漬け込んだもの。このアスパラおネエの指より太い!でもって柔らかーい!
サザエの煮付け 茹でとうもろこし 左のサザエ、絶妙な味加減で煮てあり、プルンと尻尾まで取れた。うまーい! 右のとうもろこしは「ピュアホワイト」という品種。見た目は白いんだけど、お菓子のように・・・・ はい、久々の出番でした。 上のは、大将が包丁で、ほらって削って掌に乗せて出してくれるの。
生イチジクのゴマダレかけ もう、こーれは絶品!ちょっと甘めのゴマダレとの相性が抜群。穂紫蘇のお花がまた綺麗でしょ
クレソンのお浸し フォアグラの牛肉包み クレソンめちゃ美味しかった。いいお出しでおひたししてるんだけど、クレソンのほろ苦味はほとんど消えてる。その代わり歯ごたえがシャキシャキと脳細胞を刺激するよ! 右は、おっこんの定番超人気メニュー。フォアグラをマッシュポテトと牛肉、レタスで包んで大根に乗せて蒸してあります。ポン酢でいただきます。中身は・・・ ちょっと明かりの具合がオレンジっぽくて見難いけど、感じ解るかなあ・・中央がフォアグラよ。
レンコンの湯葉巻き揚げ ウナギのお茶漬け 左、新レンコンにカニ身を混ぜたすり身を湯葉で巻いて蒸して揚げたものです。これもポン酢で。味はほとんどつけてないって。新レンコンの甘さで十分だと。 これは、おネエがいつも〆で必ず食べるもの。そして店を出てから後悔する、「アー、食べなきゃ良かった、苦しー!」と言いながら毎度食べます。だって、これ食べなや終われなーい!写真は、がっついてから写真撮るの忘れて撮ったので半分崩れてる。ウナギのまぶしのおにぎりを焼いてお茶漬けにしたものよ。
どーよ、このほか、画像消しちゃったけど、牛ひれの網焼き、ひれなのに刺しが入っていてジューシー!そのほか生ハムのポテサラもあったかな・・・ でも言っとくけど、これ全部一人で食べちゃったわけじゃないからね。半分こづつ色々食べたのよ。にしても多いわい!!って言われちゃうだろなー・・・・ どーよ、どーよ名古屋来たくなっただろ? 緋風さん、玲巳さん、Fellowさん、名古屋オフ会はここにする?残念ながら、酒はそーんなに凝ってはいないけどね。マーサさんも、こんなん食べたら元気になるかもよ。 ここに来るといっつも幸せを感じて帰ります。帰りの車の中で、お客様と食べたもの談義で話に花が咲いちゃうんだから。お客様、「美味しい!」を少なくとも三十回は言ってた・・・ 「おっこん」 052-264-7515 名古屋市中区の東新町、東急ホテルの南200メートル・・くらい 名古屋来たら寄ってみてちょう!大将にゆきのさんから紹介されたって言ってみ。一品サービスしてくれるよ(言っておかなきゃ(^v^)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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