蒸らし時間
すべて手網焙煎で蒸らし時間を計ってみる。*蒸らし=豆が黄色になって生臭い匂いが完全になくなるまでの時間。・エチオピア・イルガチェフェ・G1・コチャレ(ニュークロップ)→5分 今回はハンドピックをして小さな豆だけを集めて焙煎したのですごく時間が短い。豆がめちゃめちゃ小さいので当たり前かなと思うけど再確認できた。コロンビア・スプレモ・ミルキーセレクト2012年→7分肉厚で大粒だが緑色具合はそれほど深くないためか蒸らし時間は思ったより短かった。ケニア・AAキリニャガ→10分肉厚で大粒、緑色具合も深く手で持った感じでも1粒1粒が重い印象。生豆の印象通り蒸らし時間が長くなかなか黄色になってくれなかった。ガテマラ・ヘクターレアル2012(ニュークロップ)→7分肉厚で緑色が深いが割と小粒のためか蒸らし時間はそれほど長くならなかった。ブラジル・手摘み完熟豆→10分それほど肉厚でも大粒でも緑色が深いわけでもないのに蒸らし時間がながかった。。。理由は?気につけたまま乾燥させる乾燥方法にある?いろいろとなぜそうなるかを考えてみるがまだまだ全然わからないな。とりあえず、次回は味の感想を。