ミラノ風リゾットのレシピと合うワインrisotto alla milanese
-----ミラノ風リゾット(リゾットアッラミラネーゼ)-----買うもの✨サフラン有機サフラン(ホール) 袋入り 0.3gパルミジャーノ レッジャーノ粉チーズ【パルミジャーノ・レッジャーノ・パウダー(100g)】イタリア・パルマ産のチーズを粉に...価格:702円(税込、送料別)ブロード(牛か野菜の)「ブロードで味が決まると言ってもおかしくないくらい重要!!」北イタリア・ヴェネト州のヴェローナにて、レストラン向けにブロード(コンソメ)の製造販売を行...価格:952円(税込、送料別)米(出来れば、粘りのない粒の大きい専用のお米で)イタリア産カルナローリ300g【メール便】【送料無料】価格:600円(税込、送料込)白ワイン(何でもいいですが、一緒に飲むなら、同じワインも少し使って。同じロンバルディア州で合わせてみてはいかがでしょう?)アドリア ヴィーニ ピノ グリージョ 【RCP】価格:1,599円(税込、送料別)[NV]ボナルダ フリッツァンテ DOCオルトレポ・パヴェーゼ イル・モントゥイタリア ロンバル...価格:1,641円(税込、送料別)玉ねぎエクストラバージンオリーブオイルかバター塩---4人前の材料(per 4 persone)---お米320g (320gr di riso )ブロード1L (1 litro di brodo vegetale )白ワイン120ml (½ bicchiere di vino bianco )サフラン16本 (16 pistilli di zafferano (o se proprio non potete farne a meno, 1 bustina in polvere) )玉ねぎ半分 (½ cipolla )パルミジャーノチーズ大さじ2杯〜(4杯お好みで (2 cucchiai di parmigiano )エクストラバージンオリーブオイルかバター 適量 (olio extravergine )塩少々 (sale)ぬるま湯 30cc深めのフライパンか、横幅のある底が平たい鍋---作り方---1,サフランを30ccのぬるま湯に2時間付けておく(あとでぬるま湯も使います。)Mettete i pistilli di zafferano in una tazzina di caffè con acqua calda e lasciateli in infusione per 2 ore.2,ブロードスープを1L用意する。ブロードスープは鍋で作って温めたままでいてください。Preparate del brodo vegetale con una carota, una zucchina e una patata. Per far prima potete usare direttamente il dado vegetale.3,玉ねぎをみじん切りにし、(別の深めのフライパンか、横幅のある底が平たい鍋で)オリーブオイルかバターで透き通るくらいまで炒める。そこに(洗っていない)お米を入れ 透明になるまで炒める。そしたら、そこに白ワインを入れる。In un tegame dai bordi non troppo alti, mettete un po’ olio e fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa un minuto. A questo punto bagnate il riso con il vino bianco e lasciate evaporare.Aggiungete quindi un po’ di brodo in modo che il riso sia completamente sommerso. Salate leggermente.4,あまり混ぜないように注意し、温めたブイヨン(2~3に分けて入る)を入れ煮詰めていく。(※ブイヨンは始めは多く入れ、2回目3回目と分量を減らしながら入れます。)3回目を入れる時にサフランも加え 煮詰めていく。Mescolate più volte durante la cottura e controllate che il riso non resti troppo asciutto. In tal caso aggiungete un altro mestolo di brodo.5,アルデンテになったら火を止め、パルミジャーノチーズを大さじ2杯〜4杯入れ、混ぜる。味見をしてから塩気が足りなかったら塩でを入れ、味を調節してください。温かいうちにお召し上がりください✨Qualche minuto prima che il riso sia cotto aggiungete l’acqua di infusione dello zafferano (senza i pistilli).A cottura ultimata aggiungete 2 cucchiai abbondanti di parmigiano.Mantecate e servite caldo.