黒酢◆米酢と黒酢の違い 米酢と黒酢の違いは,原料とその『製法』です。米酢の原料は『精米』を使用しますが,鹿児島福山の黒酢は,収穫された米から籾殻(もみがら)だけを取った『玄米』を使用します。 鹿児島の福山黒酢は別名「壷酢(壺酢)」」とも呼ばれています。この由来は福山町独特の製法にあります。壷酢造りに用いられる容器は『アマン壷』と呼ばれる陶器製の壷その壷に杜氏が玄米,麹菌,水を仕込んでからは,壷は屋外に置かれ,放置されます。そして,壷は昼間は南国鹿児島の強い太陽光に照らされ,夜は鹿児島錦江湾からの冷たい海風にさらされ,その中で1年以上かけて自然にじっくりと糖化させます。
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