霧島連山の麓,清らかな水がわき出る霧島の地。土地で欠かせないのがうまい焼酎。
>>>霧島町蒸留所
霧島町蒸留所の創業は明治44年(1911年)。地元・田口地区で、地域の人々が飲む焼酎を造る場所として、田口酒造場ができたのが蔵の始まりです。明るい農村などの本格焼酎の製造・販売しています。104年前の創業時から伝わる和がめのかめ壺仕込みを見学できます。
住所:霧島市霧島田口564-1 0995-57-0865
(鹿児島空港ICより30分)
◆ 錦灘酒造 バレルバレープラハ&gen
河内菌白麹の発見者、近代焼酎の父である河内源一郎から匠の技を受け継ぎ三代目の鹿児島老舗焼酎メーカー 。今は全国の焼酎メーカーに種麹を卸している。麹研究所や焼酎,ビールの製造工程見学,麹豚やチェコ料理も楽しめる。
・住所:霧島市溝辺町麓876-15 ℡0995・58・2535
鹿児島空港より3分
・レストランr霧島こうじ蔵 GEN」は日一木11時~17時〉 凰九州道溝辺
>>>日當山醸造(ひなたやまじょうぞう)
創業95年の醸造所です。「米こうじ」と「さつまいも」を主原料として、焼酎の醸造、こうじ造りからモロミの発酵、蒸留、熟成とおいしい焼酎造りに十分な時間と真心を注いでいます。
9~11月の仕込みの時期には工場見学をすることも可能。
・
住所: 鹿児島県霧島市隼人町西光寺649
(溝辺鹿児島空港ICより10分)