梅干し」効果
「日の丸弁当」に代表されるように,お弁当に梅干しはつきものです。ご飯の上に梅干しをのせる,「日の丸弁当」の殺菌・防腐効果はいかに・・・・・・。
・梅干しには,殺菌効果のあるクエン酸など有機酸が含まれています。特に塩分濃度20%以上の梅干しは,常温に置いていても傷まないという防腐効果があります。
・梅干しは傷みにくい,雑菌のリスクが少ない食品です。
・梅を漬け込んだ汁や赤シソを刻んでご飯全体に混ぜ込むなどすれば,ご飯は傷みにくくなります。
・食べることで唾液や胃酸の分泌が促され,体内での殺菌効果が期待できます。
梅干しを1粒弁当に入れると,周囲の食品が傷みにくくなるということはありません。梅干しが周囲の食品を傷ませることを防ぐのではなく,『
梅干しそのものが傷みにくい』ということです。
★ 楽天市場 「 梅干し (全22,573件リストアップ) 」 ★