『糖尿病食で健康ダイエット 専門医が教える 』 福田正博著
痩せる体,老けない体のつくり方。
しっかり食べても,きれいに痩せる。
まえがき
『糖尿病食で健康ダイエット』では,「太り過ぎた」,「お腹がものすごく出てきた」などと思う一般の方 (実は その方々は糖尿病に代表される生活習慣病の立派な予備群です)を対象に,腹やせ健康ダイエットの方法についてお伝えします。
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腹やせダイエットの理想の献立とは
「栄養とカロリーのバランスが整った食事」が腹やせダイエット食だと言いました。それを実現するための具体的な献立は,次の組み合わせです。
主食+主菜+副菜+副副菜 +-汁
単品だけを食べるのではなく,主食であるごほんを省くのではなく,1食の献立を「一汁三菜」としてそろえます。副副菜とは,副菜の副菜という意味で表現しています。
「主食,主菜,副菜,副副菜とは何だ?」と思われる方もおられるでしょう。整理しますと,「主食とは白米やパンやうどんなど麺類のこと」,「主菜とはタンパク質食品を使ったメインとなるおかずのこと」,「副菜,副副菜とは,野菜やきのこや海藻料理のこと」を言います。これに,汁物を加えます。ただし汁物は塩分が多いので,「一日に一汁」 にしておきます。高血圧の人は具だけを食べて汁は残すようにしましょう。
「毎日の献立を考えるのは大変だ!」と思いがちなのは,考えるのが大変だと言うより,何をすればいいのか,どこから手を付けていいのか分からないからではないでしょか。
そんなとき,「定食屋の定食」 (第3章参照) を思い出してください。トレイにきっちり,一汁三菜が載っているでしょう。主菜であるおかずが揚げ物ばかりだとカロリーオーバーになりますが,ここでは,定食屋の定食は理想の献立に近い,ということを覚えておいてください。
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