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テーマ:日本ミツバチ(438)
カテゴリ:日本ミツバチ
正月気分もぼつぼつ終わりとなります。
へいせい30年の蜂初め。 2.3日と箱根駅伝をみて過ごす例年どうりの正月ですが、 YGCの成績がいまいちブービーを争うようでは見ていられずに、 本年の蜂初めに取り掛かりました。 3日の午後より取り掛かり、 4日に巣門8個を完成です。 巣門制作の材料。 1×4の2バイ用ホワイトオークと13×43×1820の杉板。 巣門は引き出し底板、 給餌、内検用、コンデジ撮影用に前開き式です。 巣門のより穴を底板から40ミリ以下、 30ミリ以上に10ミリの穴を空けます。 初心者にはなんで空けるのと良く聞かれますが、 分蜂群を取り込んだ時、 ハチマイッターを1週間程取り付けますが 雄蜂がマイッターから出て来れずに底板の巣門付近に 大量に死にますそれが6ミリの巣門を塞いでしまいますので、 働き蜂はこのより穴より出て行けるように開けています。 雄蜂はとりこんだ4.5千匹のうち多い群れで400匹ほどいます。 最低3センチは上げて開ける事です。 巣門部の寸法は6ミリ×100ミリです。 逃げ去り防止器。 蜂友に依頼されていた女王蜂逃去防止器が暮れに届きました。 最初のものより横に長い大きなものとなります。 値段は500円上がってしまい1個 2千円、 送料込みですので次からは総てこちらとなります。 全部取りつかるように削ります。 巣門に取り付ける部分。 横幅は内側で205ミリ。 高さは42ミリ。 Mさんのマイッターと比べると、 横幅が3センチ程長くなります。 巣門に取りつけるとこんな感じです。 昨秋に採蜜した蜂蜜が残り5本となって、 もう我が家で利用する分しかありません。 FBの蜂友はすっかり結晶し、 バターの様とアップされていますが、 糖度を80度超えるまで上げたのが良い方向に作用したのか、 いまだ絞ったままです。 気温は連日-7度と超寒いのに、 皆さんも搾ったら速、 糖度上げを実施してください。 布団乾燥機で5時間処置すると4~5度は確実に上がります。 ホットゆずで風邪対策とし、 飲んでいます。 寒に入りました、 これからひと月はじっと我慢の日々となります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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