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86netの南麓日記

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2018年01月05日
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カテゴリ:日本ミツバチ
正月気分もぼつぼつ終わりとなります。

へいせい30年の蜂初め。



2.3日と箱根駅伝をみて過ごす例年どうりの正月ですが、

YGCの成績がいまいちブービーを争うようでは見ていられずに、

本年の蜂初めに取り掛かりました。

3日の午後より取り掛かり、

4日に巣門8個を完成です。


巣門制作の材料。

1×4の2バイ用ホワイトオークと13×43×1820の杉板。


















巣門は引き出し底板、

給餌、内検用、コンデジ撮影用に前開き式です。











巣門のより穴を底板から40ミリ以下、
30ミリ以上に10ミリの穴を空けます。

初心者にはなんで空けるのと良く聞かれますが、
分蜂群を取り込んだ時、
ハチマイッターを1週間程取り付けますが
雄蜂がマイッターから出て来れずに底板の巣門付近に
大量に死にますそれが6ミリの巣門を塞いでしまいますので、
働き蜂はこのより穴より出て行けるように開けています。




雄蜂はとりこんだ4.5千匹のうち多い群れで400匹ほどいます。
最低3センチは上げて開ける事です。




巣門部の寸法は6ミリ×100ミリです。





逃げ去り防止器。


蜂友に依頼されていた女王蜂逃去防止器が暮れに届きました。

最初のものより横に長い大きなものとなります。

値段は500円上がってしまい1個 2千円、
送料込みですので次からは総てこちらとなります。





全部取りつかるように削ります。





巣門に取り付ける部分。





横幅は内側で205ミリ。





高さは42ミリ。






Mさんのマイッターと比べると、
横幅が3センチ程長くなります。






巣門に取りつけるとこんな感じです。







昨秋に採蜜した蜂蜜が残り5本となって、
もう我が家で利用する分しかありません。

FBの蜂友はすっかり結晶し、
バターの様とアップされていますが、
糖度を80度超えるまで上げたのが良い方向に作用したのか、
いまだ絞ったままです。
気温は連日-7度と超寒いのに、





皆さんも搾ったら速、
糖度上げを実施してください。
布団乾燥機で5時間処置すると4~5度は確実に上がります。




ホットゆずで風邪対策とし、
飲んでいます。


寒に入りました、
これからひと月はじっと我慢の日々となります。







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最終更新日  2018年01月27日 09時28分24秒
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