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カテゴリ:レストラン
昨晩の雨、凄かったですね。
まるで日ハムの勝利を祝うかのような稲光でした。 ん、日本語の使い方違いますか。。。 さてそのような天気をよそに、昨晩私はすすきのでした。 札幌ドームに4万人も取られてしまっては商売あがったりです。 配達が早く終わってしまったので、たまにと思い出かけました。 思った通り本日は配達少ないです(T_T) ハムが勝って嬉しいのですが、複雑な心境。 こうなりましたら今日で優勝を決めて頂かないと! 頑張れファイターズ!! で、美味しいものを食べて参りました。 すすきのでお寿司を食べるなら「おかむら」さんです。 こちらのお店は「ヴィータ」の越後シェフと調理学校時代の同期だそうです。 一度越後シェフとこちらへお伺いして以来、もう数え切れないほどおじゃましているんですよ。 大将は私の好みを知っていますので、もう座っただけで食べたかったものがどんどん出て参ります。 お通しからすでにたまりません! これは鮭白子の煮付け。 一度焼いてから煮付けるそうで、香ばしさも加わりとても美味。 そしてお造り。 中トロから時計回りに積丹沖のヒラメエンガワ、シマアジ、メヌキ、関サバ。 エンガワは噛みますと「ブリッ」と音がするくらいの身の締まり具合。 少し赤みがかった身の色からしますと、イキの良さが見て取れます。 メヌキは何とも滋味深い味で最高でした。 大将とおしゃべりをしながらお酒を進めていますと、小鉢を出してくれました。 最初はこちら。 ふぐ皮の酢の物です。 透明なゼラチン質のところ、プリプリとした歯触りが何とも言えません! お酒はどんどん進みます。 次に出してもらったのはウニと白魚の卵とじ。 フワフワ玉子にウニの旨みが加わり、そこに白魚の食感が加わります。 自分でも作れそうなお料理なのですが、やはりプロが作ったものは味付けや調理が絶妙ですね。 おそらく同じ材料があっても同じ味にはならないでしょうね。 当たり前ですか。。。 最後に天麩羅を作ってもらいました。 実は「おかむら」さんで天麩羅を食べるのは初めて。 私が天麩羅大好きだと話してますと、「でもウチでは食べないね」との返事。 「エッ!おかむらさんで天麩羅食べられるの?」 「ほら、メニューに書いてあるでしょ」 「ガ~ン」 こんなやりとりでした。 いや、最高でしたね。 ネタはなんと言っても新鮮。 海老なんて中心部分がレアに揚がっていて、食べると旨みが口中に広がるようでした。 結局地酒4杯、ビール2杯を飲んでお勘定は7千円くらい。 今回も大満足でした。 すすきのでお寿司を食べるのでしたら「おかむら」さん、ぜひお勧めです。 あ、またお寿司までたどり着かなかった。。。 鮨 おかむら 札幌市中央区南6条西4丁目野口ビル1F TEL 011-533-8826 営業時間 平日 18:00~3:00 祭日 18:00~0:00 定休日 日曜日 ブログランキングに参加しています。 ちょっと順位が下がってきました。 よろしければ応援クリックを! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.12 12:51:03
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