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カテゴリ:レストラン
だんだん寒くなってきましたね。
さすがに今日は長袖で配達しました。(って、昨日までTシャツだったのは無理があったか・・) さて、昨日お話しいたしましたとおりサグラさんのご報告です。 サッポリーニさん同様メチャ旨でございました。 それでは、どぞっ! ちなみにサグラさんではいつもどおり半人前でもってもらいました。 オーダーしますのこの倍できます。 厚岸産大黒秋刀魚とトマトのテリーヌその肝のソース 見てくださいこの綺麗な断面。 芸術的! 秋刀魚には軽く火を通してあります。 そのせいか、脂の旨味が倍増している感じです。 またトマトの甘いこと。 少し苦めのソースと一緒に食べますと、良くこの完成型を想像しながら作ったものだと感動しました。 素晴らしい想像力です。 サロマ産ホタテと新銀杏のポルペッテ。 ホタテの練り物に綺麗な銀杏が入っています。 全体的に濃厚なホタテの味わいなのですが、特にこのお焦げの部分。 しみ出した旨味成分がカリカリになっているんですよ。 イチコロでした。 西興部産落葉茸のタリオリーニ。 北海道ならではの落葉茸。 まさに秋の香りでした。 タリオリーニの強めの味に落葉の香りが丁度良いくらいに立ち上がっていました。 石狩産白魚”カラブリアのキャビア”の辛いトマトソースのビーゴリ。 皆さんビーゴリってパスタ、ご存じですか? 私は初めて食べました。 何でも小麦粉と卵白だけで作るとてもシンプルなパスタだそうです。 でもこの太さ! 凄いですよね。 実は麺うちの方法が独特なんです。 練ったパスタの元をところてんを作るような仕組みの金属製の丈夫なマシーンに入れ、上から圧力をかけて作るそうです。 なんだか冷麺みたいですね。 強い味わいのソースにはこれくらいコシのあるパスタが丁度良い感じでした。 小樽産平目のボッリート。 今度は打って変わって、とても繊細な味わいのお料理。 淡い味わいなのですが、絶妙な味付けでお魚の味わいを存分に楽しめました。 少しお皿に残っているソースまで残すことなく食べてきましたよ。 北斗小国さんの放牧牛ロースト。 写真ではわかりませんが、細か~いサシがミッチリと入っています。 噛まなくてもイイくらい柔らか。 よく肉感的なトロを「お肉みたい」と表現しますが、この牛は逆に「上等なマグロみたい」でした。 ・・・皆さん、たべてみたいでしょ~! 最後は襟裳産短角牛すじと路地舞茸のリゾット。 濃厚な牛のダシが効いたリゾットに、舞茸の香りがベストマッチ。 味は濃いのですが優しいと言いますか、まあるい味わいでした。 最後の最後まで実に手のかかったお料理でした。 こんな素晴らしいお料理がお手頃なお値段で楽しめるんですよ。 最初にも書きましたとおり、写真は全部半人前。 普通に頼みますとこれの倍来ます。 それでこのお値段です。 村井シェフ、ごちそうさまでした。 ところでサグラさん、もうすぐ1周年です。 そこで感謝の気持ち一杯にアニバーサリー・パーティを開催するそうです。 Sagra 1st Anniversary Party 日時 平成19年10月13日土曜日 18:00~23:00 料金 3995円(税込) お先に現金にて頂戴いたします。 場所 札幌市中央区南1条西8丁目 ライオンズマンション大通公園 小六ビル1階 TEL 011-219-4649 なんとビュッフェスタイルでフリードリンク! このお料理とお酒を心ゆくまで楽しめるんですよ。 これはかなりお得! 皆さんも村井シェフの御祝いに是非駆けつけてください。 あと、何故会費が3995円かは当日シェフから聞いてくださいね。 ちゃんと理由があります! ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 痛風、痛くないので心配しないでくださいね。。。 しばらく外食は控えようっと。 ブログランキングに参加しています。 励ましのクリック、心よりお待ち申し上げております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.28 23:29:59
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