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コルクの気持ちの店長の気持ち

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2007.11.13
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カテゴリ:レストラン
週末から本格的に雪が降りそうですね。
明日は天気持ちそうですし、そろそろタイヤ交換しようと思います。

さて、昨日はお客様のソムリエさんと打ち合わせがてら一杯やってきました。
場所はおなじみデスコさん。
今回も和の要素タップリな洋食を楽しめましたよ。

カメノテ

まずは初めての経験、「カメノテ」。
以前から一度食べてみたいと思っていたところ、やっとありつくことが出来ました。
食べ方はぶつぶつの鱗みたいな部分をクルリと剥いて食べます。
見た目からは想像できない旨さ。
カニとエビの中間くらいの味がしました。


エビとアボガド

アボガドとエビを蒸し固めたモノです。
写真の盛りは半人前分。
ほんの僅か効いているカレーの風味が、全体をまとめているようでした。
でもアボガドって、加熱しますとホント美味しいですよね。
不思議な果物です。


マツカワ(カレイ)のカルパチョ

これはマツカワと呼ばれているカレイです。
以前は幻のように扱われていいました。
でも最近は鮭のように稚魚を放流できるとのこと。
こうやって普通に食べられるようになったんです。
味わいは淡泊。
実はこのカルパッチョ、ソースが素晴らしい。
カキの身を細かくして入れてあるのですが、その濃厚な味わいと言ったら。。。
小割シェフのセンスが光ります。


タチ

ネタケースに真ダチがドドンと居座っていました。
もちろん注文。
ソテーしてもらいました。
写真の盛りは半人前分です。
北海道に生まれて良かったと思う瞬間ですね。


ラムのメンチ

最後はラムのメンチカツ。
これのせいで赤ワインが進む進む。
ラム肉とワインの相性は抜群です。
お味はラムのクセを上手に生かして、臭くなくそれでいて旨味が残っているような。
表面の衣のサクサク加減とジューシーなお肉の食感がタマリマセンでした。

とっても旨かったです。

小割シェフ、ごちそうさまでした。


desco デスコ -旬の食材とワインの店-
札幌市中央区南4条西6丁目 はれ晴れビル2階
TEL&FAX 011-219-8823
17:00開店 24:00LO
36号線電車通り沿いです



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最終更新日  2007.11.13 22:00:08



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