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コルクの気持ちの店長の気持ち

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2009.02.27
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カテゴリ:晩酌報告
暖かいおかげで、裏道の雪がとけてぐちゃぐちゃ。
スニーカーずぶ濡れでイヤな感じ。

さて、昨日はデイリーワインにぴったりの赤をあけました。

ボルゴ・ディ・コロレド・サンジョヴェーゼ

モリーゼ州
ボルゴ・ディ・コロレド
サンジョヴェーゼ 2005年
税込み価格 1053円


サンジョヴェーゼ 
ステンレスタンク熟成
アルコール度数 12.5度
輸入 (株)飯田

IMG_0788.jpg

モリーゼ州のワイン、実はあまり取り扱いがありません。
今在庫があるのはコロレドのほかにディ・マーヨ・ノランテくらい。
でも安くて美味しいワインを作っている州なんですよ。

今回味見したのはサンジョヴェーゼ100%。
飲んだ感じ果実感爆発していました。
酸味は程よく、タンニンはほとんどありません。
時間とともに果実感がより強くなり1時間もかからずピークを迎えます。
そのあとはあまり変化せず最後まで飲めました。

バランスはギリギリとれています。
でも好き嫌いはっきりしそう。
私は一緒に合わせる肴を考えれば、問題なく楽しめるワインだと思います。
あくまで気軽に、「たまに熟熟したワインなんかいいんじゃない?」です。

実はこのワイン、濃い果実味なのは以前からわかっていました。
ではなぜあえて晩酌報告かと言いますと。。。。

フォアグラ・パテ

サッポリーニさんに配達した際、シェフから頂いてしまったんです。
フォアグラのパテ。
か~、役得!
もう、これは強めのワインで合わせるしかないと考えた次第です。

タンニン系で行こうかな?果実系で行こうかな?
悩んだ末冒険も含めて熟熟果実味ワインに決定。

相性は思ったよりぴったり。
濃いヤツと濃いヤツで飽きちゃうかと思いきや、結構イケました。
これ、ワインが美味しいんでなくて、山田シェフの腕のおかげなんだろうか。。。

私はラッキーな肴でやることができましたが、
酸味のきいたソースの肉料理なんてぴったりじゃないでしょうか。
ビネガーやレモンみたいな柑橘のソース。
ザワークラウトとソーセージ煮込んだのなんて最高かもしれません。

お手軽に楽しめるサンジョヴェーゼ、おすすめです。

山田シェフ、めちゃくちゃ旨かったです。
ごちそうさまでした。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


さて、これから配達第2ステージ。
ススキノ夜の部に行ってきます。






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最終更新日  2009.02.27 21:05:46



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