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カテゴリ:晩酌報告
最近週末になると天気悪いですね。
今も、どんより暗い空模様です。 さて、晩酌報告。 昨晩はジョセフ・マイヤーを味見しました。 ここはラマレインで有名ですが、飲んだヤツも最高に美味しかったです。 トレンティーノ・アルト・アディジェ州 ジョセフ・マイヤー アルト・アディジェ・サンタ・マッダレーナ・クラシッシュ 2006年 税込み価格 2731円 コルクの気持ちヤフー支店ジョセフ・マイヤー スキアーバ 85% ラグレイン 15% 大樽熟成 年間生産量 5700本 ヴェロネッリ 2星 87点 輸入 (有) アビコ 生産量5700本しかないのに1本飲んじゃった。。。 コルクはちょっと短め。 見てください、この見事な色合い! グラスはスピゲラウのテイスティング用なんですが、 綺麗に向こう側が透けて見えます。 この感じはスキアバの真骨頂ですね。 で、香り。 これがのっけからもの凄いボリューム ベリーの甘い感じ、胡椒のような香辛料。 グラスを1,2回回しただけで、鼻を近づけなくても香りを感じることができます。 味わいもまた、実に力強い。 程よい果実感、木の根のような湿った感じ。 渋みはほとんど感じず、程よい酸味も手伝って滑らかです。 いやいや、見た目からは想像できない元気なワインです。 最初、もうチット薄っぺらい味わいを想像していました。 それが一口目からこの裏切られ方。 たまんね~っす! 時間が経ってきますと、ますます滑らかなのど越しに変化。 香りには香水のようなお花のような、華やかなニュアンスが加わってきます。 そしてこのワインの唯一気になるところ、最初に感じた苦みも消失。 さすがジョセフ・マイヤー、とても綺麗で純粋な味わいでした。 阿掛さん、強力プッシュの意味、わかりました! とても旨かったです。 肴。 イモ星人後用達、コンビーフとキタアカリ。 豪華!ヒラメのカルパッチョ。 最近ヒラメお安いですよね。 これも1匹で1000円くらいだったそうです。 30センチくらいのお皿にデデーンとのっかる量でですよ。 時期のせいなんでしょうかね。 そう言えばヒラメの稚魚、放流しているとか聞いたこともあるような。。。 どっちにしても嬉しいことです。 ちなみに今回飲んだワイン、このカルパッチョにも相性抜群でした。 ワインの味わいは強い方なのに、繊細な味のお料理にも見事にマッチします。 スキアーバは懐が深い葡萄ですね。 これは、もう少し研究(飲むことね)しなければ。。。 カミさん、ごちそうさまでした。 それと6月16日のヴィータさん飲み会、まだまだ参加いただける方募集中です。 詳細は下のリンクから! 「ヴィータさんで一杯やりましょう」のお誘い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.07 16:35:11
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