活力鍋
年末に衝動買いした活力鍋(圧力鍋ではなくアサヒ軽金属の活力鍋です)が1月中に届きました。こうみえてお料理は結構好きで、今までも圧力鍋が欲しいな~と思っていたのですがなんせお値段が張るものじゃないですか(2~3万はしますよね?)で、手が出せなくて。それなのに今回は友人の「すごいよ!これ!」の一言でビビッときてぽちっと発注。だもんで、実は日を追うごとに「本当に買ってよかったのだろうか?本当に欲しいものだったの?」と届くまでの3週間ちょっと後悔したりなんかして・・・だって¥20,000ですよ!しかも鍋に!そしてついに到着!代引きなので運送屋さんに2万円支払いその姿をみて「ドヨヨ~~~ン」と憂鬱になり「なんて私はバカ!!!バカバカバカ!」と自分を責めました。2万円あったらあれもできた、これもできた・・と今更・・。というわけで暫くダンボールに入ったまま部屋の隅に置きっぱなしにしていました。(現実に目をそむけていました・・アサヒ軽金属さんごめんなさい)しかしいつまでも箱に入れて置いておいても仕方が無いので気を取り直し2月に入りやっと使い始めました。そ~~したら!!!これはすごい!!!まずはおでんを作ってみたのですがおもりがゆれたら弱火にして1分。あとは余熱で圧が下がるまで置いておくだけ。フタをあけるとしっかりと中まで味のしみた大根・こんにゃく・玉子が登場~!で、土鍋にうつして練り物をいれ少し煮たらできあがり!時間短縮・ガス代節約になってしかもおいし~ここでやっと「買って正解!一生ものだし2万円は全然高くない!!」と納得。煮物・スープなどほぼ毎日使っていますが、あの”シュ~~~”という音がなると「キタキタキタ~~」とウキウキしながら今日もハリキッてお料理お料理雄のリクエストは「豚の角煮!」豆を煮たりご飯を炊いたり、プリンも作ってみたいな~