パンプキンのおへそ

2016/06/20(月)08:37

梅仕事2016

梅仕事(30)

とても良い梅が出回ってきています昨年梅ジャムを作って美味しかったので今年も作りました甜菜糖使ったので色は今ひとつですが沢山出来ました!   そして翌々日実家から梅を収穫したので取りに来て~!と連絡がありましたあーーだったら梅を買わなかったのに~(^-^;私は既に木熟梅を注文済みでキャンセルは出来なかったの(=_=) まずは梅干し用をよけて残り1.8キロで梅サワーを作りました凍らせるやり方とかあるけれど海街ダイアリーみたいにプツプツ穴を開けようかなとも思いましたが時間がなく今回はそのままでリンゴ酢と右は甜菜糖、左は氷砂糖で    梅干し用を広げて追熟させましたこの追熟の見極めが難しいくて悩みます2日間追熟の梅をあく抜きの為に水に1時間漬けました追熟梅は長時間漬けると変色するので注意です容器が足りないので初めてジプロックで梅干し作りに挑戦です   ジプロックのLサイズに1.3キロ位入りますここに塩とリカーと水気を吹いた梅を入れて混ぜるだけ!なんとも簡単でした!本などで軽く重しをしたら2日後にはタポタポに水が上がってきました袋ごとに塩分を変えたり砂糖を加えたりと出来るのも嬉しい   一応毎日ひっくり返しています初めてなのでちょっとドキドキこのまま順調に出来るといいな〜 先週中学校時代の恩師のお宅にお邪魔しましたこちらはお庭にある先生の作品、とても素敵でした卒業以来会う男子もいてメチャメチャ懐かしかったです 話がしているうちに次々と記憶が蘇りました忘れていた楽しかったあの頃そんな思い出は宝物です先週の福のラジオのゲスト一つ一つ言葉を選ぶ緊張気味の新山さんとリラックスしたさくらちゃん2人の対比が面白かったです 来週木熟梅が届くので引き続き梅仕事に励みます 

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