2020/08/07(金)06:49
土用干し
梅雨明けしてとても暑い日々ですね
やっとやっと梅干の土用干しができました
ネットで購入した大きな南高梅5キロは
いい感じに仕上がり一安心です
実は↑の梅干しと同じように漬けがはずなのに
紫蘇にカビが出没した容器がありました
予想外の出来事に大慌て
こんな事は初めて
すご~く落ち込んでしまいました
ネットで見つけた言葉に救われました
【自然界にいくらでもいる色々な菌
「出てきたら取る」それだけの事ですよ
ご心配は全く有りません
間違っても梅本体を捨てるなんて事はされませんように】
この言葉に力をもらって
冷静に状況を分析して
梅を救済するべく対処して事なきを得ました
原因として考えられるのは紫蘇
紫蘇がしっかりと梅酢に使っていない所があったかも…
正しいかわかりませんが
今年の記録として残しておきます
梅自体にはカビは及んでいませんでしたので
思い切って梅酢と紫蘇を捨て
梅をリカーで洗って
たまたま残っていた昨年の梅酢とジプロックに入れ
冷蔵で保存後に梅雨明けを待って土用干しをしました
この梅も問題なく食べられそうです
まだまだ修行ですね~!
最後まで読んでくださってありがとう^^