小学生時代の人気メニュー
盛岡は今日も雪でした。いつまで続くのだ、寒のもどりは・・・ 「とりにくのマリネ」を作りました。 これ、私が小学校の頃の給食人気No.1だったメニューです。 給食試食会かなんかの時に出されて、レシピが配布されました。おぼろげながら再現して、たまに作ります。 とりむね肉に塩で軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。 玉ねぎをフライパンで炒め、合わせ調味料を入れて少し煮ます。合わせ調味料は、しょうゆ・酒・みりん(好みで砂糖)ベースのソースに、ケチャップで酸味をつけます。 ここにとりの唐揚げを入れて、よく絡めて出来上がり うちでは+αとして、バルサミコ酢を少々入れました。黒酢なんかもいいです。 ソースを代えて、しょうゆのベースはそのままに、豆板醤と白髪ねぎにしても辛くて大人味になります。その時は玉ねぎは使いません。 とりむね肉なので、安いし簡単です。 子どもたちは大好きですよ~