112601 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Life Styie

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


vermouth9030

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

りんごとれもん りんごとれもんのママさん
   スーパー板さ… 麗^^さん
夜食ラーメン屋らくだ らくだ2239さん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ソラ4262@ バシバシ絡んでちょーだぃ! まなっていいます、よろしゅヾ(*'▽'*)ノ …
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
えりてぃん327@ Re:ソーメン焼きそば(01/28) こんばんはっ!! 先日はお越しくださり…
(^o⌒*)/@ 環境貢献型ツールバーサービス ◆◇=====================================…

Headline News

2007年11月02日
XML
カテゴリ:レシピ紹介

里いものお焼き

さといものおやき材料(4人分)

里いも(大) 6個 (約500g)

桜えび   20g

長ねぎ(みじん切り)5cm 万能ねぎ(あれば)2本

塩 小さじ1/2 こしょう 少々 ごま油 大さじ2 しょうゆ(好みで) 適量

作り方

  1. 里いもは、たわしでよく洗い耐熱皿に間隔をあけて並べて、ラップをかけ、電子レンジで4分、上下を返してさらに3分加熱する。
  2. 粗熱が取れたらペーパータオルやふきんで包んで皮をむき、堅いところは切り落とす。
  3. 里いもは温かいうちにめん棒などですりつぶし、桜えび、ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えて混ぜる。4等分し、丸めて平らに形を整える。
  4. あれば万能ねぎは、小口切りにする。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、3の生地を入れて2~3分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。
  6. 器に盛り、万能ねぎを散らす。好みでしょうゆをかけていただく。

今回は、里いもをつぶして作る簡単なレシピです。家には、里いもは冷凍物を使いました。里いもが中々手に入らなかったので工程の省いてはいますが、桜えびを混ぜ込んで、香ばしく焼き上げます。モチッとした食感がクセなりそうです。







Last updated  2007年11月02日 22時37分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ紹介] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.