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Jul 3, 2007
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ようやくフレーバーコーヒーさんの珈琲をWeb通販で購入しました。
ホームページを見て以来、注文しようと思っているうちに数年が経過し、
その間に焙煎機に加熱水蒸気が導入され、櫻マジック、
最近ではオオハタ・メソッドと進化されているようです。

今回は、初めての注文ということでコロンビア、キリマンジャロ、
たっかいブラジルを200gずつ購入しました。
今月の珈琲がたっかいブラジルだったのでコロンビアが同じ南米大陸で
重複してしまいましたが、東南アジアは次の機会に注文します。

ハリオの円錐ドリッパーで低めの温度で抽出して飲んでみたときの
きわめて個人的な感想は次の通りです。

コロンビア
 最初にコロンビアを飲んでみました。
 一口目の印象はとろみ感でした。珈琲の成分が豊富なように感じました。

たっかいブラジル(6月限定)
 ブラジルとしては滑らかな舌触りで木目の細かい油分が豊富で、
 上品な印象を受けました。
 タンパク質が豊富なためなのか良くわかりませんが、
 旨みが濃い感じがしました。

キリマンジャロ
 一口目の印象は酸味でしたが、きつい感じはなく、
 酸味をともなったコクの奥深さを堪能できるところが
 キリマンジャロらしいと思いました。

ホームページのマニアックな内容とは対照的に、全体的に20年以上前に
ぼくが珈琲に凝り始めたころを思い出す「懐かしい味」がしました。
懐かしく感じるのは、ぼくの記憶にある珈琲というものの味に近いためで、
無意識の内にこのようなコーヒーを飲みたいと思っているからでしょうか。

櫻珈琲さんの珈琲でも感じたことですが、コロンビアはコロンビアらしく
キリマンジャロはキリマンジャロらしく、
豆の特長が1~2割増しでしっかり出ている印象でした。
また、甘味がコクと一体化している傾向があるように感じましたが、
これが焙煎の特徴なのか、豆の個性なのかは不明です。


自分の好みに合った珈琲が購入できる自家焙煎のお店がひとつでも多く
見つかるのは心強い限りです。
フレーバーコーヒーさんの場合は、少し目を離していると新しいことを始めていて
コーヒーの味の傾向も変わっていそうで、安心できないのですけれど。

個人的には100g単位でいろいろな珈琲を購入したいところですが、
お店の方針もあることと思いますので……

珈琲と一緒になぜかフレーバーコーヒーさんで販売されている
「オトシブミ」さんの本も購入しました。
独断と偏見でと断り、書きにくいことまで踏み込んで書かれていて
刺激的な内容でした。

フレーバーコーヒー
画像の珈琲は、代引き購入のおまけの100gです。






最終更新日  Jul 3, 2007 11:43:04 PM
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