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Mar 12, 2009
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カテゴリ:試行錯誤の跡
ペーパードリップでコーヒーオイルを通すために穴をあける方法で
cafeistさんのブログを読んで、今まで円すいのペーパーフィルターの頂点に
1つだけ穴をあけていました。

しかし、この穴のあけ方だとペーパーをふやかす方法と比べて
オイル感が少し弱いようにも思っていました。

そんなときに、cafeistさんのブログを見てみると、
画像付きで穴のあけ方が書かれていました。


円錐の頂点から1cm程度離れたところにペーパーを畳んだ状態で
貫通するように穴をあけるのが正解でした。
頂点付近に穴は2つあくことになります。

さっそく試してみたところ、確かにこの方がオイルが良く通るようです。
安定してオイルが多い珈琲が抽出できるようになりました。


さらにノンタンさんは、穴を4つ同時にあける装置まで製作されていて、
さすがにこの方法の本質を理解しておられる。

頂点の先端に1つだけ穴をあけるものと思いこんでいたのは、ぼくだけ?






最終更新日  Mar 12, 2009 11:34:09 PM
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