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Jan 5, 2011
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コーヒーに憑かれた男たち」と「コーヒーの鬼がゆく」を読んで以来,
気になっていたダフニさんを昨年の年末に訪問しました.

お昼前の11時頃にお店に行くと,焙煎中でした.

焙煎機の稼動音に加えてぼくの声が小さくて聞き取りにくかったようで,
会話がうまくかみ合いませんでした.
機械で抽出しているのかとか,(ペーパードリップなら)これが飲みやすいとか,
モカは深煎りしかないとかのやり取りをしたあとで,
お店でモカを飲ませていただきました.

深煎りのモカは,甘みがさらさらしているような印象で,
飲み終わる頃にコクがじわじわと存在感を増してきました.

今までいろいろな珈琲を飲んできましたが,
ぼくの体調によるものなのか,そういう珈琲なのか,
このさらりとした甘みの感覚は初めてでした.
こんな表現の珈琲が可能なのかとちょっと驚きました.

次に飲むときはまた印象が変わると思いますが
このモカを飲めてよかった.


深煎りのモカの感覚が面白かったので
他の珈琲がそれぞれどんな感じに仕上げられているのか興味がでてきて,
悩んだ結果,定番のキリマンジャロとブラジル(ともに中煎り)
を購入して帰ってきました.

自宅でハリオの円錐ドリッパーでペーパーフィルターで抽出した感想は
次のとおりです.ペーパーに穴を開けなくても甘みは十分にでました.

ブラジル サンタバーバラ
ほのかな酸味,ほのかな甘み,木の実のような風味が
まとまって一体化していて飲みやすく,ちょっと面白いブラジルでした.

キリマンジャロ
酸味は強すぎず,弱すぎず,甘みもほどよく,
期待しているコクがしっかりしていて
飲んだ後に満足感のあるキリマンジャロでした.


共通した印象としては,
ごく普通のたたずまいでありながら,
珈琲豆本来の味がしっかり抑えられていて,
普通であるがゆえに本質が浮き彫りになり,はっとさせられる.
そんな感じの珈琲でした.

その後,自宅でペーパードリップの穴あけ有り,無し,湯通し有り,無しと
いろいろな組み合わせで抽出して飲んでみました.
その結果,どうやっても美味しい珈琲になってしまいました.
なぜ美味しくなるのかを考えてみると,珈琲の甘みとコクがしっかりしていて
個人的にツボの味であることが大きいようです.

今回は購入しなかったグァテマラやマンデリンは
どうなっているのか興味が尽きません.
東京に行くことがありましたらまたお邪魔します.

評価うんぬんはどうでも良い次元のお店なので星5つです.

Daphne コーヒー専門店 / 三田駅田町駅芝公園駅

昼総合点★★★★★ 5.0








最終更新日  Jan 9, 2011 05:06:29 PM
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