|
カテゴリ:レシピいろいろ
先日、ウチの冬の定番「絶品鴨鍋」のお話をしましたが・・
結構みなさまに興味を持って頂いたので、早速レシピアップしたいと思います ![]() 以前のウチの鴨鍋といえば・・ 「醤油仕立てで大根おろしたっぷりのみぞれ鍋」だったのだけど、 数年前に友人にこの「シンプル鴨鍋」食べさせてもらって、 その美味しさにビックリ ![]() もう鴨鍋と言えば、これしかしなくなってしまった!! そして、本当に本当に美味しいので、他の友達が遊びに来る度に食べさせてたら 周り中「シンプル鴨鍋」の虜に(笑)!! 多分、私達の周り・・相当の数で冬の定番になってるハズ!! ![]() ![]() ![]() 材料(ウチでの2人分です) 鴨肉・・ウチは2人で400g前後 長ネギ・・2人で6~7本は余裕でイケる。 おろし生姜・・大きな固まり1個位 小ネギ・・1束 日本酒・・200ml 昆布・・1かけ 塩・・味をみながら適量 生ラーメン・・1~2玉 ---------------------------------------- 1・まず、昆布のお出汁を取る為に土鍋に水を張り、昆布を入れて30分程度おきます。 ![]() 2・鴨肉をスライス・ネギは薄く斜めに切っておきます。 ![]() ![]() 3・しょうがをおろし、小ネギを小口切りにしておきます。 ![]() 4・1を火にかけ、日本酒を入れ、塩のみで味をつけます。 ここで割りとしっかりめに味をつけておきましょう。 下ごしらえは以上! さてさて、では食べましょう ![]() 出汁に鴨肉・長ネギを入れます。 鴨油がキラキラ出てきますねー ![]() ![]() 煮えたら、少量の出汁と共におわんに取りましょう。 おわんの中におろし生姜と小ネギを、これでもかーと言う位たっぷり入れて頂きます! ![]() うーん・・至福・・美味しいっ!! ![]() ここで、おわんに少量の醤油を垂らしてもいいのですが、それはお好みで! とにかく、おろし生姜と小ネギをたっぷり入れるのがポイントです! ・・と言いながら、この写真撮った時、私ってば小ネギ買い忘れてます ![]() あぁ、本当にありえないんだけど・・ 小ネギ無いのに気づいたのが、入浴後! 眉毛なくて出られないから(笑)、泣く泣くあきらめました。。 あ゛ー、食道楽とあろうモノが・・自分で許せない。ぐすん ![]() それはさて置き、上の食べ方を繰り返して食します ![]() 昆布出汁・鴨・ネギ・塩・日本酒・・ 潔い位にシンプルでカッコイイ料理だと私は思ってるんだけど、 でもね、本当に美味しいの ![]() そして・・これが醍醐味!! 最後に鴨とネギのイイ味が出たところに、下茹でした生ラーメンを投入してください。 ![]() ふぅ・・もうね、たまんないからっ!! ![]() T-REXには鴨肉まだ硬いみたいなんだけど、 このラーメンは笑っちゃうくらい食べますよ~♪ 機会があったらお試しあれ!
[レシピいろいろ] カテゴリの最新記事
|