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ゆかちんの写真雑記

2006年12月25日
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クリスマスは皆さん、いかがお過ごしでしたか?
我が家は早めのクリスマスということで、23日(土)の夜に
広尾にある老舗フレンチレストラン、プティポワン(Petit-Point)でお食事をしました。

こちらのレストランは、北岡シェフという有名なシェフがやっているお店です。
主人がJTBお食事券2万円分をもらったので、
それが使えるレストランということもあり、予約を入れてみました。
23日・24日は込み合うので2部制になっていて、
5時からと8時からに分かれており、私達は8時からの予約でした。
着いたら、前のお客さんがまだ退席しておらず準備に時間がかかるとのこと。
階段の下の狭いスペースにカップルが何組も待ちぼうけ。
結局30分ぐらい待たされたような。。。

お料理の方は総じて美味しかったのですが、
やはりそれなりに高いお食事なのに、このサービスでは。。。という不満が残りました。
不満な点:
・予約したのに待たせすぎ。しかも、ウェイティングルームもなくて狭苦しい。
・クリスマスとはいえ、メニューが一つしかなくて選択肢ゼロ。
・ウェイター・ウェイトレスさんがバタバタしていた
・インテリア等はあまり高級感が無く、隣の席と近い
・デザートがアイス =>クリスマスっぽいケーキが食べたかった。。。

とまあ、色々書きましたが、
ランチ(3150円~)か、OZmallのお得なプラン(8800円のコース)で普段の日に行けば
満足のいく内容だっただろうと思いました。
ただ、夜に行くとシャンパンやワインを飲んでしまうので、お料理の値段で済まないですねえ。

OZmallのプレミアムディナーはこちら
http://www.ozmall.co.jp/Restaurant/0103/dinner.asp

プティポワン@Yahoo!グルメ
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000679165/P000742/

左から炭火焼きしたフォアグラとレンズ豆のテリーヌ(美味!)、たらば蟹のエフィロシ、じゃが芋のキャビア添え
たらば蟹は蟹の形も味もせず、なんだかジャムみたいでした。もったいないような。。。
IMG_1459

海の幸といんげんの食通風サラダ。見た目どおりのアッサリしたシーフードサラダ。
IMG_1461

セップ茸とトリュフのヴィーテとイベリコ豚の生ハム
キノコの味とトリュフの香りが広がるクリーミーで濃厚なスープ。
イベリコ豚だからなのか、生ハムは家で食べるものとは違うしっかりとした味でした。
IMG_1462

舌平目のガトー、花椰菜のリゾット添え
色合いが綺麗で見た目も美味しい一品。ガトーは白身魚のムース(ちょっとハンペンぽい)感じでした。
IMG_1463

子羊のタイム風味ロティ
肉がとても柔らかい!ラム独特の匂いも少なく食べやすい一皿。
IMG_1464

レモンマートルのスフレグラッセとパッションオレンジ
スフレケーキを想像していたら、空気が多く入ったアイスクリームでした。
レモンマートルってなんだか分かりませんが、ミントみたいな味でした。
ミントアイス、2人とも特に好きではないので残念。フレンチといったらデザートが重要だよね。
IMG_1466

それにしても、今年は高級レストランで何度もディナーを食べてしまったので
来年はマンションの購入のための貯金も考えて、ちょっと控えようかと思います。
ゴルフもお金かかるしねー。






最終更新日  2006年12月25日 15時14分36秒
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