031615 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まいにち快便・快腸日記

まいにち快便・快腸日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ウラヌス211

ウラヌス211

カテゴリ

お気に入りブログ

I'LL TO THE WORLD m.I'LLさん
お天気研究室 hiro♪1227さん
野良猫たちへの祈り nobo9172さん
柴犬『寅次郎』 *naokichi*さん
あんにんにっき あんにん2006さん
2005年12月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒気がして鼻が止まらない日々が続く。
ヤバイよ、ほんとにヤバイよ~!

せめてインフルエンザにだけはかかりたくないっ!

けれども、どうにもだるい・・・

そんな時、母が食卓で
もくもくと食べていたモノ。

いかにも激辛そうな、キ・ム・チ☆

キムチの横には、酢漬けのニンニク。

今、我が家には、兄が韓国から送ってきたにおいの
強すぎる食品が、食卓に並べてある。
冷蔵庫をあけると、もはやキムチしか入ってない
んじゃないの!といいたくなるにおい…
「このキムチやばいよ、食べたら
ショック死するよ!」
とけん制する私を横目に、母はおいしそうに食べている。

胃腸に絶対悪いはず!
と思って、見て見ぬふりしてたけど、
「これ食べてたら風邪ひかんよ」
と強気の母に押され、
ついに一口。

あれ、
もう一口。

あれれ。いけるいける。

確かに激辛だけど、その後飲む
熱いお茶が、のどからおなかへと
流れ込み、体が中から、ぽかぽかしてきた。

体の芯が、あったまる~*^^*

免疫力が低下すると、
体の中の善玉菌が減って、悪玉菌が増えると聞いた
ことがあるけど、
なるほど、キムチは発酵食品だから、体内の善玉菌
をしっかり増やしてくれるってわけか。

今までもしゃもしゃキムチを食べていた母。
いいものはいい!
と素直に食べればよかったものを…
ますます元気になっていく母を見て、
素直にそう、思った。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月15日 14時52分32秒



© Rakuten Group, Inc.
X