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ヒソップ
【英名】hyssop
【学名】Hyssopus officinalis
ヒソップの雑学
殺菌作用、防虫効果のある薬効成分がある。
古くから利用されてたようです。
ストローイングハーブ(床にまく)として用いられる。
洗濯の仕上げ(すすぎ)に少量混ぜる。
暑さにも強く耐寒性もある育てやすい。
成長するにつれて、枝は木質化(木化)。
薄い紅色や白い花が咲く品種もあります。
●ピンクヒソップ
ピンク花の品種
【英名】pink hyssop【学名】Hyssopus officinalis 'Roseus'
●ホワイトヒソップ
白花種
【英名】white hyssop【学名】Hyssopus officinalis 'albus'
ホワイト種のヒソップ
【上段】ホワイト種の葉/右の写真は、木化してる様子。
【下段】紫花のヒソップ
育て方
和名:ヤナギハッカ(柳薄荷)
シソ科/ヤナギハッカ属/常緑低木
花言葉:清潔
開花の時期 7~8月頃
種まきの時期 3月中旬~5月・9~10月頃
発芽適温 15~20℃
挿し木の適期 5月~7月頃
挿し木用土に、若い枝を挿す。
根がでる出るまで、水切れさせない。
種から育てても、生長は早く育つ。
水やり・肥料
肥えた土壌を好む。
カルシウムを含む、バランスのいい肥料を施す。
元肥
遅効性か、緩効性の有機肥料を元肥にし、植付ける。
アルカリ土壌に改良する。
植え付けの1週間前に、苦土石灰を使い土を調和させる。
注意点
やや乾燥気味に管理。
高温多湿を嫌うので、梅雨前に剪定し風通しをよくする。
花後、花がらを摘み取る。
関西の平地では、屋外での越冬可能。
冬前、剪定を行う。
株元より半分、もしくは3分の2まで刈り取る。
利用・効能
常緑なので、いつでも収穫が出来る。
乾燥させた葉は、脂分の多い肉料理と相性が良い。
少量を細かく刻み、ミンチに混ぜて使う。
摘みたての花は、エディブルフラワー、サラダ等にあしらう。
ポプリ、入浴剤。
咳止め、うがい薬、風邪予防に有効といわれる。
咳止め、うがい薬の作り方
乾燥葉/大さじ1杯に対し、お湯/2~3カップ(600~900cc)
害虫と病気
乾燥はダニ発生の原因になるので、葉水などを使って予防。
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いちょう切り、半月切り、シャトー切り、さいのめ切り
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ロングパスタの種類
スパゲッティ 2.0mm弱
スパゲッティーニ 1.6mm~1.7mm
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