|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近「生卵」が食べたくてね。 ここ2日間は連続で生卵を食べた! まず、昨日は「生卵」の王道、『卵かけご飯』を! そして今日はイタリアンでどーぞ、『スパゲッティカルボナーラ』を! 両方ともポイントは『生卵』! やはり生卵は新鮮な方がいいよね~ 「あら! かの国で生卵なんて食べて平気なの!?」 と思われるかもだけど、結構大丈夫だったりして。 ほら、オレ様、プロだし。 卵さんで『ヤバイお子』っつったら、鳥ちゃんのお腹によくいる「サルちゃん」(+捕り物帳)だよね。 でもって、基本的に卵の中身って、無菌状態なんですねー つまり何か? 表面だけキッチリ消毒してあげたら、卵で食あたりっつー確率は激減! だもんで、ワタクシの生卵摂食方法を以下に。 1、洗剤で洗う 目に見えない小さなタンパク汚れ・脂質汚れを大雑把に除去 2、消毒 アルコールや次亜塩素酸ナトリウム水溶液に浸すのも手だけど、一般家庭では困難。 (ウチは一般家庭ではないので、70%エタノールも次亜塩素酸もあったりするけど) じゃあどーすっか? 簡単なのは、加熱! 卵を熱湯につけて、ちょいとおいときゃあ消毒完了! あ、あくまでも消毒で滅菌ではないので誤解なきよう。 3、召しあがる 卵の殻の周りの白身がチョっと固まってるかもしれない。 そんなときは、スプーンで掻き出せば無駄もないよねー ちょっと手間がかかるけど、『サルちゃんがヒット』したら、正直大変だからね! 痛いんだよ! 苦しいんだよ!! だもんで、手間をかけてもこんな食べ方、おススメします! 結構聞くんだけど、 「日本の外で卵かけご飯食べるのって、憧れ~」 って言う人、いるんだよね。こんな方は是非お試しアレ! あ、生卵って結構好きだけど、流石に「飲む」ってのはしたくないかも。 まぁ白酒(ぱいちゅう)か生卵かサラダ油のどれかを飲め!って言われたら、間違えなくワタクシは生卵を選択するだろうけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/05/20 12:17:21 AM
コメント(0) | コメントを書く |