庭のユキノシタでチンキを作る
庭の野草園にゴッソリと生えているユキノシタを採取しました。毎年この季節になると「ユキノシタチンキ」を作りたいなぁ、と思っているうちに、姿が見えなくなり(雑草として家人に抜かれている?)、作り損ねてしまっていました。ようやくチャレンジです。傷のついていないユキノシタ(どうせ刻むのですが)を採取しました。バケツいっぱいくらいでしょうか。一枚一枚洗って、土を落とし、一枚一枚水気を拭き取りました。今回は乾燥させずに、生で浸けることにしました。それから、もしかしたら味見したくなるかも、と思ったので、使うアルコールはホワイトリカーにしました。ホワイトリカーのアルコール濃度は35%と低いので、葉にリカーをまぶして(共洗)してから、千切って漬けることにしました。生の葉なので、葉の水分が出たら、アルコール濃度が薄まるかもですね。とりあえず、毎日クルクルと混ぜ混ぜしながら、様子を見ます。(様子を見ているものばかりですね💦)