新作 おめで糖・おこし・せんべい
名古屋校で和菓子の新作を教えてもらいました。おめで糖は、このままお皿にとって、黒ごまでもパラパラとかけておけば、、、絶対にお赤飯と間違えて誰かがつまみ食いするはずです。だって、そういうお菓子なんです。お赤飯のかわりに、、内祝いなどの時に御返しするとってもおめでたいお菓子なんだそうです。練り切りと同じようなお味。上生菓子て言っていいでしょうね。それから、おこしを自分で作れるなんて、最高でした。香ばしくて美味しかった!中にピーナツなと入れたら、、もっと美味しいかも。。。それから、せんべいは、、、手が熱かったです。手焼きせんべいを焼いているお店の方を尊敬してしまいました。楽しい時間でした。というのは、今日のメニューは細工ものじゃなかったから、、、。細工物だと疲れきってしまうんだけれど。こんな日もあっていいよなぁ。と思いました。庶民的な和菓子の日!!そんなでした。