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2006年01月25日
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本当に今年は寒いですね。

新潟地方の大雪で、地元の方が大変なご様子、
テレビで拝見しました。

インフルエンザはじめ、風邪には気をつけたいですね。

今日は、風邪に効く薬膳!のご案内です。

■ 鶏砂肝のしょうがあえ ■

鶏砂肝 350g   しょうが 1/2片
にんにく 1片    赤唐辛子 1~2本
八角 1/2個    五香粉 少々
ス-プ 約3カップ  しょうゆ 大さじ2~3
酒          自然塩
こしょう 各少々   しょうゆ
ごま油 少々     はりしょうが 1片分
一味唐辛子     ラ-油 各適量


1 きれいにそうじした鶏砂肝を熱湯で1分間ゆで、
  ザルにあげて水気を切る。

2 しょうがとにんにくは包丁の腹でつぶす。

3 鍋に1、2、赤唐辛子、指でくだいた八角、五香粉、
 しょうゆ、酒、自然塩、こしょうを入れてス-プを
 かぶるくらいの分量を加え、落としぶたをして50分間ほど煮る。

4 3の砂肝を薄切りにする。

5 ボウルに4を入れ、しょうゆ、ごま油で味をととのえ、
  はりしょうがをからめる。好みで一味唐辛子、ラ-油をあわせる。


八角・・・別名スタ-アニス。
中国料理の中で最も代表的な香辛料。
肉、内臓料理などの匂い消しや煮物には欠かせません。
胃腸や血管を刺激し、血液の流れを促進します。

鶏砂肝のそうじのしかたは、
ふきんを水に浸して固くしぼり、
鶏砂肝をていねいにふきます。
内臓の膜や皮もこすり落とし、
流水に10分間さらします。






最終更新日  2006年01月25日 15時45分45秒

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