|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、アジア料理に目覚めて、いろいろなところで食べ歩いています。最近食べる機会が多いのがタイ料理。なかなか家で作れないので、外で食べることが多いですね。
そこで、どうしても家でも食べたくなって本屋でエスニック料理の本を立ち読みして(買えばいいのに!)材料を買いに行きました。まず、材料、特に調味料を集めるのが大変でした。大きなスーパーを巡ってやっと全てそろえました。これだったら外で食べた方が安かったねと妻と言いながら。 さて、タイ料理第1回目はひき肉とバジルの炒め物玉子焼きのせ以前もチャレンジしたんだけど、やはり全て材料がそろわなくて、思っていた味と全然違うものができたので、今回は気合を入れて。 やはり、タイ料理に欠かせないのがナンプラーとシーズニングソース。 さてはじめようと思ったら作り方を忘れてしまって… まぁ、適当でも何とかなると気を取り直して、ひき肉を炒め、軽く塩コショウで味をつけ、そこにナンプラーを。ナンプラーを使うときは換気扇は”強”がおすすめです。そこに、バジルととうがらしをいれ、シーズニングソースをいれ完成。料理自体はとっても簡単。せっかく、調味料を手に入れたので、がんがん作っていく予定!!今度は写真を載せてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|