ブルーベリージャム作りました。
アビアントではケーキだけでなくジャムも作っています。 ブルーベリーは、安代のSさんのところで完熟収穫されたものです。木で完熟した安代のブルーベリー、それにグラニュー糖だけを入れて煮ました。それ以外には水を少し入れるだけで、添加物はいっさい加えません。時々「どうやったらこんなに不味くできるのか?!?」と思うようなジャムに出会います。ちゃんとした、果実として食べて美味しいフルーツで、余計なものを入れないで作れば美味しくしかできないんですけど。ただし、それはうんと安くすることはできません。添加物で色と香りをプラスして別な安いフルーツと水分を加えとろみを増す添加物を加えると、いくらでも量を増やすことはできます。安くするのも簡単です。でもそれは、全然別のものです。同じ名前がついていても・・・アビアントのジャムは安くはありません。でも決して高くはありません。これが適正価格、だということは食べていただいた方には必ず納得いただけると思います。明日7月26日から久しぶりに並びます。ブルーベリーのケーキも続いて登場する予定です。おたのしみに!!モバイルサイトものぞいて見てください!