175254 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私は、小説が書けない

私は、小説が書けない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

abimeg

abimeg

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

泣き寝入りしない 国… クラーク リーさん
 一期一会 ~笑い… ひぃちゃま0224さん
「背中を押さない離… 離婚行政書士・エノモトさん
雨堤孝一のブログ 雨堤孝一さん
特許屋 の    … 特許屋さん

コメント新着

特・許・屋@ Re:チェルシー(11/23)  ヨーグルト味は たぶん ビックル …
abimeg@ ノーウエア★マンさん へ ジョンのルーツ、そして彼が後に生み出し…
ノーウエア★マン@ 涙・涙 ノーウエアマンの歌詞の意味を 教えても…
abimeg@ 好きや★きにさんへ 龍馬風に言って頂きありがとうございます…
好きや★きに@ Re:SUKIYAKI ♪(11/06) うめーぞなもし・・・へへ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2008年06月07日
XML

両親がスイカを食べてました。今年初めてのスイカを。けれど、私の分はナッシング。なぜなら、ワタクシ・・・スイカがどうも苦手のようで。と言うのも、美味しいのは初めの一口だけで、その後は水っぽくて何も味がしない気がするから。

父も母もスイカには何もかけずに食べるけど、塩をかけて食べる人も結構いる。どうやら甘味が増すとか?けれど、知ってました?韓国では塩じゃなくて砂糖をかけるの。まあ、うちの両親は日本で育っているのでさすがにそれはしないけど、ハルモニ(祖母)は今だってそうして食べる。ハルモニに言わせると、「スイカは元々水分の多い果物だから、砂糖をかけたってそんなに甘くはならない」とか。また、「最後の最後まで甘味を楽しみながらスイカを食べられる」とも言ってました。

さて、韓国の人が砂糖をかけるのはスイカだけではない。聞いて驚くなかれ・・・トマトにもかけるのだ!ハルモニも勿論、例外ではない。トマトが特に大好きだそうなので、よく真っ赤なトマトのスライスに真っ白な砂糖をかけて美味しそうに食べてます。「甘酸っぱくなって美味しい」とのこと。

スイカがダメな私は、トマトもアカン。トマト味のものは好きなのに、生のトマトが頂けない。あの種の部分が、色も感触も何もかもすべてが、強烈に風邪引いた時に出るような鼻水みたいで非常に気持ち悪いから(汚い話ですんません!)。

何はともあれ、スイカもトマトも旬は夏。もうすぐしたら暑い夏がやって来る。今年の夏、皆さんどうやって乗り切りるおつもりでしょうか?暑いだけじゃないよ、湿度とも戦わなきゃなんないんだから、もう。

私は今年。高温多湿な状況とバトルするだけでなく、自分の好き嫌いとも対峙しようと真剣に考えています、はい。

取り急ぎ、スイカとトマトにチャレンジしよっか?砂糖をたっぷりかけてみて!?(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月07日 17時50分20秒
[食べ物・飲み物の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X