最後に出てくるお茶のかす
今まで飲んでいたお茶が今日で最後になりました。袋に残ったお茶は小さい茶葉とかす。これは勿論飲めるけど、いつもの大きい茶葉より渋みが出てお茶の色も濁っています。これから高山茶と機械摘みのお茶の違いです。高山茶とは一般に標高1000m以上でとれた手摘みのお茶。お茶を入れて茶葉が開くと分かりますが、完全な茶葉の形になっています。そのようなお茶は蒸らしすぎない限り、渋みがなくすっきりしています。高山茶を飲む時は、お茶の味と香りだけでなく、きれいなお茶の色と茶葉も見てみてください♪明日はどんなお茶をあけようかな。。。 ←ブログランキングに参加中。最後にクリックお願いします♪