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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.02.23
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金沢の油与商店です。

昨年度の秋口になりますが、新商品を販売しましたのでそのご紹介。
「ふぐの子クリームチーズ」です。


ふぐの子とは、猛毒を持つ河豚の卵巣を江戸時代から伝わる製法、そして発酵の力で無毒化する奇跡の珍味で、日本で石川県でしか製造されていません。

 2年以上、塩と糠に漬け込むので塩味が強く、コクがあり旨味も十分で、いわば癖が強い逸品ですが、同じ発酵食品であるクリームチーズを加えると魚醤由来の旨味は残りつつ、まろやかな風味になり口当たりが優しくなります。
クリームチーズは牛乳や生クリームを主原料として作られれる非熟成のチーズで、クリーミーで滑らかさが特徴の日本人に馴染みの深いチーズのひとつです。 長期熟成のとげとげしい味わいが、非熟成のクリーミーな味わいと合わせることで食べやすくなっております。

また魚卵の表皮が硬いため、まろやかな中にも弾けるような食感が楽しめます!

「ふぐの子クリームチーズ」は​こちら​からお求めいただけます!
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最終更新日  2025.02.23 17:26:36
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