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カテゴリ:ふぐの子クリームチーズ
金沢の油与商店です。
昨年度の秋口になりますが、新商品を販売しましたのでそのご紹介。 「ふぐの子クリームチーズ」です。 ![]() ふぐの子とは、猛毒を持つ河豚の卵巣を江戸時代から伝わる製法、そして発酵の力で無毒化する奇跡の珍味で、日本で石川県でしか製造されていません。 2年以上、塩と糠に漬け込むので塩味が強く、コクがあり旨味も十分で、いわば癖が強い逸品ですが、同じ発酵食品であるクリームチーズを加えると魚醤由来の旨味は残りつつ、まろやかな風味になり口当たりが優しくなります。 ![]() クリームチーズは牛乳や生クリームを主原料として作られれる非熟成のチーズで、クリーミーで滑らかさが特徴の日本人に馴染みの深いチーズのひとつです。 長期熟成のとげとげしい味わいが、非熟成のクリーミーな味わいと合わせることで食べやすくなっております。 ![]() また魚卵の表皮が硬いため、まろやかな中にも弾けるような食感が楽しめます! 「ふぐの子クリームチーズ」はこちらからお求めいただけます! ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.02.23 17:26:36
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