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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.05
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金沢の油与商店です。

今年に入り新発売した「こんかさばアヒージョ」

その【こんかさば】ですが、ずばり【へしこ】のことです。

【こんかさば】は、さばを塩と米ぬかで漬け込み、1年半以上寝かせ完成する石川・北陸の保存食です。強烈な塩気と旨味、そして癖が強い風味が特徴の郷土食です。

このこんかとは、米ぬかが【こぬか】→【こんか】と訛った言葉。

石川県のさばのぬか漬けは木桶による漬け込み、江戸時代から変わらない製法で作られます。

江戸時代から使われている木桶に漬け込まれた糠さばは、蔵へと移され一年間発酵熟成されます。その間も桶を積み替えたり、漬物の差し汁としていしる(魚醤)を注ぎ絶え間ない手入れを行います。この手間をおしまないことで、深い味わいのぬか漬けが完成します。

当店の新商品「こんかさばアヒージョ」は​こちら​かお求めいただけます!
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最終更新日  2025.03.05 09:00:12
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