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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.06
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金沢の油与商店です。

当店の今年の新商品「こんかさばアヒージョ」は、北陸の郷土食であるさばのぬか漬けを使ったアヒージョです。

そのさばぬか漬けである【こんかさば】ですが、当店では漬物の差し汁として魚醤である【いしる】を使います。

この魚醤は当店自家製で、実はいわしのぬか漬けである【こんかいわし】を作る過程で出来る副産物的なものなのです。

ウルメイワシを塩漬けし、出た水分を1年半ほど寝かし熟成させます。

いしるは、長期間の熟成による力強いパワーが有名です。

また旨味成分の総遊離アミノ酸が多いのも代表的な特徴です。

(石川県工業試験所、石川県立大学、能登町商工会共同調査資料より引用)

いしるは大豆醬油に比べ風味や癖が強い魚醤なので、逆ににんにくなど香りの強い食材と合わせやすい一面があります。

また、イタリアンでは【コラトゥーラ】という魚醤がパスタにふりかけるなどでよく使われ、オリーブオイルとの相性の良い素材の一つと証明されています。

なので、【こんかさばアヒージョ】はオイルやにんにくと相性の良い魚醤の味がふんだんに詰まったさば糠漬けを使用しているので美味‼なのです。

当店の新商品「こんかさばアヒージョ」は​こちらからお求めいただけます!
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最終更新日  2025.03.06 16:45:02
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