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カテゴリ:能登の食材
金沢の油与商店です。
前に当店の新商品「こんかさばアヒージョ」の味の決め手は「いしる(魚醤)」だと書きました。 当店の自家製の「いしる」は製造原料として活用するので販売はしてないのですが、同じ石川県内の「いしる」は取り扱いがあるのでご紹介します。 能登・輪島の新甫実商店の「いしる」です。 ![]() こちらは【いか いしる】【いわし いしる】それぞれ200mlのペットボトル仕様となっております。 そもそも「いしる」は石川県(能登半島での生産量が多いです)で作られる魚醤のことです。魚介類に食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵し熟成させた浸出液を言います。秋田県の「しょっつる」や香川県の「いかなご醤油」とともに、日本三大魚醤の一つとされています。 石川県では貝焼きやいしる鍋といった料理で使われます。能登地方の郷土料理ですね。 輪島のいしるセットはこちらからお求めいただけます。 ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.08 09:00:11
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