004456 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

teraosa

teraosa

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.03.08
XML
カテゴリ:能登の食材
金沢の油与商店です。

前に当店の新商品「こんかさばアヒージョ」の味の決め手は「いしる(魚醤)」だと書きました。

当店の自家製の「いしる」は製造原料として活用するので販売はしてないのですが、同じ石川県内の「いしる」は取り扱いがあるのでご紹介します。

能登・輪島の新甫実商店の「いしる」です。

こちらは【いか いしる】【いわし いしる】それぞれ200mlのペットボトル仕様となっております。

そもそも「いしる」は石川県(能登半島での生産量が多いです)で作られる魚醤のことです。魚介類に食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵し熟成させた浸出液を言います。秋田県の「しょっつる」や香川県の「いかなご醤油」とともに、日本三大魚醤の一つとされています。

石川県では貝焼きやいしる鍋といった料理で使われます。能登地方の郷土料理ですね。

輪島のいしるセットはこちらからお求めいただけます。
 ↓↓







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.03.08 09:00:11
コメント(0) | コメントを書く
[能登の食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X