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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.11
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カテゴリ:能登の食材
金沢の油与商店です。

当店では能登・輪島の商品をいくつか取り扱いしておりますが、根強い人気があるのがやはり「輪島の干物」になります。

県内産のマサバ、アメリカ産の赤魚は醤油干し、国産のスルメイカは一夜干しとなっております。こちらも能登・輪島市のタマタニ製造のものとなります。

前回紹介した「いしり干し」の方が旨味の部分では分が悪いのですが、その一方で「いしり干し」には魚醤特有の癖が強いという面があります。

こちらの「輪島の醬油干し・一夜干し」の方が万人受けする味わいかと思います。

また輪島の干物全般に言えることですが、通常の干物に比べると若干塩分が強めかもしれません。素材の味をじっくり引き出す優しい味わいというより、旨味を際立させる味と言えるでしょう。

比較論でいうと、日本海側の方が「いしり干し」の味わいに馴染みやすく、太平洋側の皆様は「醤油干し」の方がしっくりくるという気がしています。

当店でお取り扱いしている「輪島の干物セット」お求めはこちら。
 ↓↓








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最終更新日  2025.03.11 09:00:14
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