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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.15
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カテゴリ:海鮮ぬか漬け
金沢の油与商店です。

今回は当店製造商品でおすすめのものをご紹介します。

「金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セット」です。

新鮮で美味しいといわれる金沢産の魚介類を、獲れたての状態で直ぐに加工し、糠(ぬか)に漬け込んだ商品です。

魚介の鮮度は新鮮なまま、旨味を最大限に引き出した通年楽しめる商品が「海鮮ぬか漬け」になります。

当店のぬか漬けは、約160年前の江戸時代より製造・販売していたという歴史があります。

その実績を活かし、またノウハウ・技術を用い製造しました。
このぬか床の味を左右するのは自家製のいしる(うるめいわしの魚醤)による仕込みになります。旨み成分の総遊離アミノ酸・ペプチドが豊富で、多種多量に含んだこの魚醤の味付けが、魚介の旨みを最大限に引き出します。

この「海鮮ぬか漬け」は従来の魚のぬか漬けと違い、​お刺身で召し上がれる口当たりの優しい味わい​​が最大の特徴です。

  • 新鮮なまま加工できる…当店は金沢港に隣接しているので、水揚げされたばかりのものを入手しやすい環境にあります。​
  • 速醸の漬け込み…従来の魚のぬか漬けは最低でも1年以上(ふぐの卵巣は2年以上)漬け込むのに対し、海鮮ぬか漬けは1~2日ほどしか漬け込みません。賞味期限は短くなりますが、漬け込み期間の短縮で新鮮な魚介の味を十二分に引き出すことが出来ます。​
  • 減塩仕様のぬか漬け…従来のぬか漬け製品の塩分濃度が10%強なのに対し、海鮮ぬか漬けは独自のアレンジを施したマイルドなぬか床を用いるため、塩分3~5%前後と約3分の1から半分程度に抑えられています。(当社製品比)​

そのまま​お刺身​のように、​日本酒のあて​として召し上がるのが一番お勧めです。

ただ、これから暖かくなる季節には、海鮮ぬか漬けをカナッペにして​冷やしたワインやスパークリング​に合わせてさっぱりと決めても良いかなとも思いますね。

油与商店おすすめの「金沢海鮮ぬか漬け」はこちらからお求めいただけます。

 ↓↓









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最終更新日  2025.03.15 09:00:13
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