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カテゴリ:イタリアワイン
金沢の油与商店です。
前回、お勧めのワインでイタリアワインの「パスクア」バルドリーノを紹介しましたが、今回はそのバルドリーノについての話です。 ![]() バルドリーノとは、イタリアのヴェネト州ヴェローナにある地域の名称です。ヴェネト州はヴェネツィアが有名ですかね。その地域で生産されたワインを「バルドリーノ」と呼びます。 バルドリーノの生産地 バルドリーノワインの生産地は、ガルダ湖(イタリア最大の湖、イタリア北部にも関わらず年間を通し温暖な気候のためリゾート地)の東岸になります。生産地の標高は約100〜250mで高く、土質は砂利・様々な大きさの小石・砂・粘土で形成され水はけの良い土壌で、ほとんどのブドウ畑で灌漑が必要なほどです。気候は一年中穏やかで風通しが良く、日当たりの良い畑で栽培されブドウが良く育ちます。 ![]() (画像はwikipediaより引用Dguendel - 投稿者自身による著作物, CC 表示 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24777225による) バルドリーノの特徴 バルドリーノのワインのブレンドですが、主な品種はコルヴィーナ(場合によってはコルヴィノーネ)で、60~70%程度占めます(95%に達することもあります)。次いでロンディネッラが20~30%で、次がモリナーラになります。 バルドリーノの味わい バルドリーノの色合いは明るいルビーレッド。 香りは芳しくバラやスミレといったフローラルな香りと、チェリー・ラズベリー・ブラックベリーの赤系果実のフルーティーな香りがあります。 ブレンドや熟成の具合により、更にハーブやスパイスのニュアンスが感じられることもあります。 その味わいは辛口で、バランスのとれたフレッシュさと渋み、そして心地よい苦味が感じられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.19 09:00:11
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