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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.22
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金沢の油与商店です。

当店の「ふぐの子クリームチーズ」ですが、やはり合わせるならワインですかね。

これまで輸入ワインばかり紹介してきましたが、マリアージュの鉄則で『その土地のものを合わせる』ということであれば、石川県のワインと合わせたいところです。

それで石川県で一番売れているワインとのセットをご紹介します。

「能登ワイン ヤマソーヴィニヨンとふぐの子クリームチーズセット」
当店では、ワイン×チーズ×ふぐの子の発酵食の3重奏と題し、セット商品として販売しております。

こちらの能登ワイン ヤマソーヴィニヨンですが、山ブドウに由来する野性的な香りと、どこか日本の原風景を彷彿とさせる素朴さ、それでいて骨格のしっかりとした味わいのワインです。




ヤマソーヴィニヨン種(国内に自生している山ブドウと欧州系品種の代表格であるカベルネ・ソーヴィニヨン種を交配し品種改良した日本固有のブドウ)は能登の気候風土に適しており、色は青紫の濃い色調で、しっかりとした酸味、完熟した果実風味も感じられ飲み応えがあります。

能登ワインと言えばこのヤマソーヴィニヨン!というぐらい、一押しのワインです。

こちらのセット商品をお求めなら。
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最終更新日  2025.03.22 09:00:12
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