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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.03.27
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カテゴリ:地元グルメ
金沢の油与商店です。

当店のある金沢市金石(かないわと呼びます)は、金沢港近郊の湊町ですが、その横に隣接する町に大野町があります。

そこの名産品と言えば醤油!

実は醤油には5大産地というものがあり、その一つが大野醤油なのです。

(画像は大野醤油醸造協業組合HPより引用)
醤油5大名産地は、野田・銚子・龍野・小豆島・大野(金沢)です。

その中でも石川県産醤油は、加賀料理に代表される豊かな食文化の中で、江戸時代から糖類を加えた“甘口醤油”が地元で賞味されてきました。現代ではそれに“旨味”を加えた「うまくち醤油」が、その使いやすさのため定着しています。

金沢市大野町には最盛期は60軒以上の醤油醸造業者があり、色が比較的淡い甘口の醤油が地元の人から好まれ、加賀料理に欠かせないものとなっています。大野で醤油作りが始まったのは約400年前といわれています。

醤油は各産地によって味が違いますが石川県産うまくち醤油は、加賀百万石の食文化と共に発展してきた醤油で、程良い甘さとまろやかさを持ち合わせています。

(画像は大野醤油醸造協業組合HPより引用)
その絶妙な味わいは、料理の味を整え、素材の持ち味を引き立たせます。





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最終更新日  2025.03.27 09:00:14
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