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ふぐの子 こんか漬けの油与商店のブログ

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2025.04.13
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カテゴリ:海鮮ぬか漬け
金沢の油与商店です。

当店の浅漬けのぬか漬け「金沢海鮮ぬか漬け」ですが、塩分濃度が従来のぬか漬けより低いため、どうしても賞味期限が短くなっております。

そのため、販売するにあたり流通温度帯、並びに保存温度帯を冷凍にしております。当然、召し上がる際は解凍する流れになります。(解凍後の賞味期限は6日となっております。)

その「海鮮ぬか漬け」ですが、ひんやりとした海鮮ですので、合わせたいお酒は冷酒(常温でも)、日本酒の生酒あたりが最高かなとも思いますが、日本酒の生酒は無濾過や原酒タイプが多く、よってアルコール度数も高く華やかな風味のものもあるので、海鮮を肴にするにはお酒の方が強くあたるきらいがあります。

もちろん、日本酒の生酒のしぼりたて特有の鮮烈さと海鮮ぬか漬けの鮮度感との相性は抜群なのですが、ここで当店からお勧めしたいのが地ワインとの組み合わせです。

今回紹介したいのが「能登ワイン」マスカットベリーAロゼになります。

マスカットベリーA種を直接圧搾し、その搾り果汁をステンレスタンクで低温発酵させ造りました。

この品種特有のイチゴキャンディーのような甘い香りや、熟した果実の風味が豊かで、甘酸っぱいチャーミングな味わいです。
甘口タイプですが、スッキリとした酸味が後味を引き締めているので、和食のほか中華料理などに相性ピッタリです。シンプルにチーズや、洋菓子などといただくのもオススメです。

見た目もかわいらしく親しみやすい味わいなので、気軽にお楽しみいただきたいワインです。
(能登ワイン販売ページより引用)
このワインは、甘口でタンニン(渋味)は控え目、酸味はややまろやかでスッキリしており、味わいはややフルーティーといったところでしょうか。

香りはイチゴ・イチゴジャム・マスカットといったところ。

酸味がありつつ渋味が少ないので、発酵風味がほのかに漂う浅漬けの海鮮ぬか漬けとの組み合わせは絶妙だと思います。







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最終更新日  2025.04.13 09:00:13
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